По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ, а каротина в нем бывает не меньше, чем в моркови.
В старые времена на Руси боярышник применяли в основном как закрепляющее средство при дизентерии. В XIX веке популярностью стал пользоваться чай из цветков и листьев боярышника, который, как считалось, очищает кровь. А начиная с XX века народная медицина настоятельно рекомендует плоды и цветки боярышника как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Компот из плодов боярышника, на основе яблочного сока
Ингредиенты:
спелые ягоды боярышника – 1 кг;
сок из кислых сортов яблок – 1 стакан;
сахар (для сахарного сиропа) – 300 г;
вода (для сахарного сиропа) – 1 литр.
Ягоды тщательным образом промойте, уберите из них косточки и выкиньте плодоножки. Выложите ягоды в посуду для варки и залейте кислым яблочным соком. Дайте компоту покипеть в течение трех минут. Залейте кипящим сахарным сиропом, который необходимо приготовить заранее из сахара и воды. Разлейте компот по чистым стерилизованным банкам. Закупорьте. При отсутствии яблочного сока, в данном рецепте, его можно заменить раствором из лимонной кислоты и воды в пропорции 3 мг на 1 литр.
Сладкий джем из ягод боярышника
Ингредиенты:
спелые плоды боярышника – 1 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 800 г;
лимонная кислота – 3 г.
Плоды боярышника отделите от плодоножек, хорошо промойте в проточной воде и вместе с косточками сложите в посуду для варки варенья. Добавьте необходимое количество воды и готовьте на самом маленьком огне, пока ягоды не станут мягенькими. Отвар слейте в отдельную посуду. Мякоть ягод измельчите, протерев через дуршлаг или сито и смешайте с отваром. Добавьте сахар. Снова поставьте на маленький огонь, варите, периодически помешивая. Когда ягодная масса начнет отставать от днища кастрюли, значит джем готов. Добавьте лимонную кислоту, которую при необходимости можно заменить соком кислых фруктов по вкусу. Горячий джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье – джем из боярышника и черной смородины
Ингредиенты:
сахар для пересыпки 1 кг боярышника –400 г
на 850 г массы потребуется вода – 600 г и сахар – 1 кг;
черносмородиновое пюре – 150 г.
Начнем приготовление джема, с того, что удалим семена у слегка недозрелых плодов боярышника. Затем плоды засыпаем сахарным песком и даем настояться при комнатной температуре, для отделения сока, в течение суток. Через сутки добавляем сахар и доливаем воду, все хорошенько перемешиваем до однородности. Теперь нужно вскипятить. После закипания мы добавляем в массу из боярышника ягодное пюре из смородины (можно и из других ягод, но обязательно кислых). Дальше, увариваем наш джем – ассорти до готовности. Готовую домашнюю заготовку еще горячей фасуем в банки и закупориваем. Зимой наш витаминный ароматный джем-варенье из боярышника можно подавать, как дополнение к свежей выпечке или, взяв его за основу, приготовить различные десерты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев