На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
Капуста в свекольном рассоле
Ингредиенты:
мелкие кочаны капусты белокочанной – 2 ½ кг;
морковь – 200 г;
свекла – 2 шт.;
чеснок – 50 г;
сельдерей корень – 100 г;
чеснок молодой – 1 пучок;
кинза свежая – 20 г;
перец чили – по вкусу.
Для рассола:
вода – 3 л;
соль – 160 г;
перец горошком – 10 шт.;
корица – ½ шт.;
лавровый лист – 3 листа.
Мелкие кочаны капусты нарезать на четвертинки. Взять емкость, в которой будете засаливать капусту, и распределить капусту на дне. Насыпать кружочки моркови и сырую свеклу с зеленью и чесноком – это будет первый слой. Снова уложить капусту, оставшиеся морковь и свеклу, зелень. Вместо стручкового чили можно использовать перец в сухом виде. Нагреть и охладить воду с каменной солью, перцем, лавровым листом, корицей. Залить рассолом так, чтобы все овощи были покрыты водой. Верх прикрыть капустными листьями. Поставить под гнет при комнатной температуре на 5 суток.
Маринованная капуста по-корейски
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
уксус – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
молотый кориандр – 1 ч. л.;
перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
душистый перец – 0,5 ч. л.;
тмин – 0,5 ч. л.;
чеснок – 3 зубчика.
У кочанов капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать на крупные куски. Переложить капусту в большой таз и давить ее пока не появится сок. Морковь очистить и нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на специальной терке. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать морковь и чеснок. Для маринада раскалить на сковороде подсолнечное масло. Снять с огня, добавить специи и влить эту смесь в морковь. Смешать капусту, морковь и уксус. Посуду с капустой накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить в теплом помещении на 10-12 часов. Капуста готова к употреблению.
Краснокочанная капуста, консервированная со сливами
Ингредиенты:
капуста краснокочанная – 2 кг;
сливы – 500 г.
Маринад:
вода – 1 л;
уксус 9% – 200 мл;
сахар – 200 г;
соль – 80 г;
гвоздика – 10 шт.;
перец душистый горошком – 10 шт.;
корица молотая – ½ ч. л.
Капусту мелко нашинковать. Бланшировать в кипятке 2 минуты. Отобрать спелую крепкую сливу. По одной стороне сливы сделать небольшой надрез. Бланшировать в кипятке 1 минуту. Затем капусту и сливы (по 2 штучке) разложить в стерилизованные банки (можно капусту и сливы предварительно перемешать). Приготовьте горячую маринадную заливку, равномерно заполните ей банки с капустой. Накройте крышками, чтобы не попадала вода и поставьте стерилизовать: пол-литровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать под ключ. Накрыть чем-нибудь тепленьким до полного остывания. Приятного аппетита!
Маринованная капуста с орехами и семечками
Ингредиенты:
0,5 кг св. капусты
морковка средняя
3 зуб. чеснока
чили кончик
Маринад:
50 мл яблочного уксуса
50 мл растит. масла
50 мл воды
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
60 г сол. арахиса
50 г семечек
Шинкуем тонко капусту. Чеснок мелко изрубить. Морковь натираем на средней тёрке. Соединяем в большом блюде. Добавим мелкие кусочки чили. Берём очищенные семечки или другие любимые Вами орешки! Обжариваем в чугунной сковороде, не давая пригореть! Отправляем добавочки к капусте! Теперь нужно пожамкать (поломать капустку для отдачи сока!) весь состав пару минут рукой. Можно надеть одноразовую перчатку! Маринад: наливаем в кастрюльку воду,уксус.масло...Добавим соль. Сахар... Ставим на средний огонь до растворения соли,сахара. Вливаем горячим в капусту! Храним в банке,утрамбовав,или в кастрюльке под крышкой в холодильнике до месяца! Подаём сразу или дав постоять,пропитаться соками))) Объедение получилось...,не оторваться!!!
Медовая квашеная капуста
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 крупная морковь
50 г меда (жидкого)
0,5 ч л соли
500 мл воды
150 г изюма
Капусту мелко нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Изюм помыть и залить кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить. Смешать в большой миске капусту, морковку и изюм. В ковшике вскипятить воду, добавить соль и мед. Залить капусту горячим рассолом, перемешать. Остудить при комнатной температуре. Оставить на 3 - суток в комнате.
Квашеная капуста с грибами
Ингредиенты
белокочанная капуста - 1 небольшой кочан
морковь - 1 шт
яблоко кислое -1 шт
грибы шампиньоны - 300 г
соль
тмин
Капусту тонко шинкуем. Грибы нарезаем пластинами, яблоко- тонкими дольками. Морковь натираем на крупной терке. апусту перетираем с солью и укладываем в глубокую миску, чередуя с яблоками, грибами и тмином. Сверху кладем тарелочку и гнет (у меня вместо гнета была банка с водой). Через 3-4 дня капуста готова. Я подавала ее, полив оливковым маслом и посыпав укропом и зернами граната. Приятного аппетита!!!
Квашеный перец, фаршированный капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
капуста белокочанная
перец болгарский (лучше красный или желтый)
морковь
чеснок
соль
Все очень просто! Ингредиенты точно не укажу, т.к. размеры перца разные. Капусту тонко шинкуем, добавляем тертую морковь, тертый чеснок, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы капустка дала сок. Солить надо больше, чем вы солите обычно, иначе готовый продукт будет недосоленным. Но не переусердствуйте a_acute Набиваем капустой немного пробланшированный перец. Плотно укладываем. Сверху груз и в холодное место на 2-3 дня. А вот теперь отвариваем или запекаем картошечку и самое время порезать перчик a_vkusno Приятного аппетита!
P.S. К сожалению, как заготовку на зиму не могу порекомендовать, т.к. со временем перец станет мягким. Но месяц-полтора в холодильнике в закрытой посуде вполне постоит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев