Ингредиенты:
сахар – 1 стакан;
черника – 3,5 стакана;
лимонная цедра – 3 ст. л.;
вода – 2 л;
картофельная мука – 4 ч. л.;
кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
взбитые сливки – 3 стакана;
соль – щепотка.
В большой кастрюле с толстым дном смешать свежую или замороженную чернику, сахар, тонко нарезанную кожуру 1/4 лимона, залить водой и поставить на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения и варить, пока ягоды не станут мягкими. Тем временем, смешать картофельную муку и кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды и солью. Добавить немного жидкости из кастрюли с черникой и тщательно перемешать. Вылить крахмальную смесь в кастрюлю с черникой и варить, помешивая, пока суп не загустеет. Снять с огня и полностью охладить при комнатной температуре. Подавать холодным в глубоких тарелках или пиалах со взбитыми сливками.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
яйцо куриное – 2 шт.;
коричневый сахар – 70 г;
обезжиренный творог – 600 г;
манная крупа – 5 ст. л.;
черника – 150 г.
Желтки растереть с сахаром и ванилью добела. Добавить творог и взбить до однородности. Всыпать манку и подмешать чернику. Белки взбить и ввести в массу. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180°С 30 минут.
Летний пирог с абрикосами и черникой
Ингредиенты:
абрикосы – 230 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
черника – 120 г;
сливочное масло – 125 г;
ванильный сахар – 10 г;
натуральный йогурт – 25 г;
пшеничная мука – 250 г;
сахар – 250 г;
разрыхлитель – 6 г;
листья мяты – по вкусу;
сахарная пудра – 1 ст. л.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Положить фрукты в кипяток, затем слить. Ополоснуть холодной водой. Снять кожицу. Нарезать кусочками. Растопить масло, остудить. В миску разбить яйца, влить йогурт и перемешать. Взбивая массу миксером, вливать растопленное масло. Всыпать сахар в йогуртовую массу, добавить ванилин и разрыхлитель. Смешать миксером до кремовой консистенции, пока сахар не растворится. Затем подмешать муку к получившейся массе. Затем добавить ягоды и фрукты. Очень аккуратно перемешать (следить за тем, чтобы не раздавить ягоды, иначе они окрасят тесто в синий цвет). Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Заполнить тестом. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов. Выпекать пирог при этой температуре примерно час. Затем остудить, извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой, украсить по желанию мятой и ягодами.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Абрикосы можно использовать консервированные. Чернику можно заменить голубикой.
Пирог с курицей и черникой
Ингредиенты для пирога:
мука – 1 кг;
сливки 20% – 250 мл;
яйца – 3 шт.;
дрожжи сухие – 1 пакет;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 50 г;
соль – 1 ч. л.
Для блинчиков:
молоко – 1 стакан;
яйца – 1 шт.;
мука – ½ стакана.
Для начинки:
куриное филе – 500 г;
черника – 150 г;
абрикосовый джем – 150 г;
перец горошком – 4 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
тимьян – 1 щепотка;
яйца – 1 шт.
100 мл воды подогреть немного, вода не должна быть горячей. Всыпать щепотку сахара и дрожжи, размешать, оставить на 15 минут. Должна подняться «шапочка». Сливки немного подогреть со сливочным маслом, чтоб масло разошлось. Остудить до 40°С. Просеять муку, добавить соль, сахар, перемешать. Вылить дрожжи, сливки и замесить тесто. Тесто получится крутое, оно не должно липнуть к рукам. Оставить на 2 часа подходить. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут. Тем временем приготовить тонкие блинчики. Соединить молоко, яйцо и муку, добавить щепотку соли и сахара. Взбить миксером. Дать постоять 10 минут и пожарить 10-12 тонких блинчиков. Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде. Растолочь оба вида перцев с солью в ступке и добавить к курице с тимьяном. Добавить джем к курице и обжарить. Тесто раскатать в большой круг. Выложить в форму (22 см). Выложить часть ягод. Выложить половину блинчиков. Затем разложить оставшиеся ягоды и накрыть оставшимися блинчиками. Выложить курицу. Края теста поднять и защипнуть. Смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекать пирог при 180°С 35-40 минут. Приятного аппетита!
Джем из замороженной черники и шалфеем
Ингредиенты:
черника – 350 г;
мед – 2 ч. л.;
лимон – 1 шт.;
ванильный экстракт – 1 ст. л.;
шалфей – 100 г.
В чашу блендера поместите замороженную чернику и шалфей. Измельчите ягоды до однородной консистенции. Добавьте к джему мед, цедру и сок одного лимона, а также ванильный экстракт. Перемешайте. Поместите джем в банку, храните его в холодильнике.
Черничное варенье со свекольным соком
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
свекольный сок – 200 мл;
лимонная кислота – 3 г.
Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.
Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,2-1,3 кг;
красная смородина – 1 стакан.
Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь. Приготовить сироп из смородины. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие-то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся. Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично. Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев