Крючок, леска, удилище, поплавок… Названия эти знакомы, наверное, каждому с детства. Где есть хоть маломальская река – там и рыбалка. Не для пропитания – для удовольствия. Которое потом вспоминается всю жизнь. И так во всем мире, недаром установлен даже Всемирный день рыболовства. Человек стал заниматься рыболовством еще в далеком прошлом. Еще у древних людей появились гарпуны и крючки. А удочку соорудили шестнадцать тысяч лет назад из палки и прикрепленной к ней лианы.
Рыба в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
филейные куски белорыбицы (хариус, таймень или ленок) – 0,5 кг;
кисло-сладкий соус – 1 упаковка;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
черные древесные грибы – 70 г;
жгучий перец – 2 стручка;
болгарский перец – 1 шт.;
корень имбиря – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
растительное масло – по вкусу;
черный перец и соль – по вкусу.
Возьмите древесные грибы и замочите их в воде минимум на пол часа, можно и на большее время. Грибы у нас должны разбухнуть и преобразиться! Далее приготовьте рыбу, предварительно нарезав ее на кусочки (покрупнее!). Подойдет практически любая рыба, пойманная в речке: крупный хариус, таймень или ленок. Залейте рыбку соусом. Все перемешайте и поставьте для маринования. Пусть маринуются около двадцати минут. Возьмите лук, морковку, чеснок, болгарский и жгучий перец, имбирь. Поставьте на огонь посуду для жарки, положите на нее чеснок, порезанный пластинками. Далее закиньте имбирь, мелко порезанный. После этого можно положить уже нашу промариновавшуюся рыбку и жгучий перчик. Затем следует обжарить рыбку в нашем специальном соусе и переложить ее в тарелку. Теперь нарежьте в виде соломки лучок и маленькими кусочками морковку. Нужно обжарить лук и морковку около трех минут. Затем добавьте древесные грибочки, все хорошо перемешайте. По истечении трех минут закинем в сковороду порезанный болгарский перец. Пусть овощи пожарятся около двух минут, и наконец можно соединять блюдо с рыбой! Пусть она немного погреется на огне, потом мы все перемешаем, аккуратно, чтоб на сколько это возможно не повредить структуру рыбы. Уберем блюло с огня и можно угощать своих друзей по походу!
Рыбная солянка походная
Ингредиенты:
рыба из речки – крупная (в солянку) и мелкая для наваристого рыбного бульона (головы, плавники и т.д. крупной рыбы – тоже пойдут для бульона);
лук – 4 шт.;
картошка – для навара;
соленые огурцы (приготовленные здесь же);
оливки или маслины – 1 банка;
лимон – 1 шт.;
кетчуп – 3 ст. л.;
лаврушка – по вкусу;
масло растительное – по вксу;
соленая зелень – 1 ст. л.;
соль, черный перец и перец горошком – по вкусу.
Сначала сделаем соленые огурцы. Для этого возьмите огурцы, очистите их, нарежьте и уложите в посуду. После чего вскипятите воду, положите в нее соли 3 ст. л., пару горошин перца черного и немного соленых укропа и петрушки. Залейте смесь кипятком, добавьте холодной воды до краев посуды. Добавьте еще пару зубчиков чеснока и уберите огурцы на 3 часа засаливаться. После просолки огурцов начинаем варить суп. Налейте в казан воды и установите его над огнем. Затем положите в него шкуру, голову и хвосты крупной рыбы (а также мелкую рыбу). Добавляем к бульону лук и морковку. Снимайте периодически пену с навара. Нарезанный лук, обжарьте, после чего добавьте к нему нарезанные соленые огурцы и кетчуп. Пусть все протушится 7 семь. Крупную рыбу почистите, удалите кости. Мясо нарежьте в виде кубиков и пока уберите. Далее возьмите шумовку и выловите все лишнее из бульона. То, что выловили из бульона – перебрать (мясо оставить, головы, хвосты и кости убрать). Далее поставьте казан на огонь и после закипания воды киньте в воду картофель. Через 10 минут вылейте в бульон 1 стакан рассола, добавьте зелень и лавровый лист. Через 7 минут вылейте в казан рассол от оливок. Киньте в бульон немного соленой зелени. Нарежьте оливки. После того как пройдет еще минуты три добавьте в суп рыбу, которую перебрали. По истечении еще минут трех киньте в суп зажарку. Потом – оливки. И далее киньте в бульон нарезанную сырую рыбу. Варить 5 минут. Затем снимите казан с огня, закройте крышкой. Пусть солянка настоится минут десять. Теперь можете позвать всех друзей к столу. Подавайте вкусную рыбную солянку с кусочками лимона.
Сазан, запеченный с овощами на костре
Ингредиенты:
рыба – 1 тушка;
томаты – 3 шт.;
луковица – 3 шт.;
лимон – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
сметана – 0,5 л;
свежая кинза, петрушка, укроп – 7 ст. л.;
орегано, базилик, перец черный, соль – по вкусу.
Почистить и распотрошить рыбу. Тщательно промыть. Теперь вдоль хребта с внутренней стороны сделайте достаточно глубокий надрез, это позволит вам как бы раскрыть тушку внутренней ее частью наверх. После этого рыба будет лежать ровным пластом, на который можно будет выкладывать остальные ингредиенты. Помидоры моем и режем колечками, лук чистим и измельчаем таким же образом. Перец чистим, удаляем в нем сердцевину и нарезаем колечками. Зелень моем, обсушиваем и рубим. Лимон обдаем кипятком, разрезаем на 2 части. Из одной части выжимаем сок, вторую часть нарезаем дольками. Сметану выливаем в емкость и добавляем к ней зелень и пряности, перемешиваем ингредиенты. Рыбу сдабриваем лимонным соком, половиной получившегося соуса и солью. Наверх выкладываем кусочки лимона, помидоры, перец, лук. Выкладываем и равномерно распределяем поверх овощей вторую половину сметанного соуса. Теперь отправляем рыбу на решетку или в емкость и готовим ее на углях в течение 30-60 мин. Опять-таки время корректируйте исходя из размера тушки, небольшой сазан будет готов через полчаса.
Рыбная закуска в беконе
Ингредиенты:
бекона (нарезка) – 300 г;
филе рыбы – 1 кг;
морская соль,
молотый черный перец – по вкусу
Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони. Плотно завернуть каждый кусок рыбы в бекон, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, вымоченные в воде, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть рыбу и жарить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.
Хек на гриле в апельсиновой глазури
Ингредиенты:
филе любой рыбы – 600 г.
Для соуса:
перец чили – 1 шт.;
красный винный уксус – 2 ст. л.;
мякоть ананаса – 100 г;
мякоть дыни – 100 г.
Для глазури:
соевый соус – 1 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
молотый кориандр – 1 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
сок 1 апельсина;
кинза – для украшения.
Филе вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Сделать глазурь. В глубокой миске соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус, хорошо перемешать, добавить масло и кориандр, еще раз хорошо перемешать. Залить смесью филе хека, оставить на 10 мин. Сделать соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили вымыть, обсушить, очистить от семян, мякоть нарезать. Соединить фрукты с перцем и уксусом, измельчить все с помощью блендера. Гриль сильно разогреть, уложить рыбу и обжарить по 1 мин с каждой стороны. Посыпать зеленью кинзы. Соус подать отдельно.
Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе
Ингредиенты:
филе окуня – 800 г;
рубленый укроп – 2 ст. л.;
мускатный орех – 2 ч. л.;
сок лимона – 100 мл.
Для соуса:
сливки – 125 мл;
лимонный сок – 2 ст. л.;
сливочное масло – 50 г;
нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
молотый черный перец, соль – по вкусу.
Сделать соус. Лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, добавить масло, а когда оно растопится, положить зеленый лук. Соединить сок лимона и укроп, перемешать. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью сока с укропом, поставить на 3 ч в холодильник. Гриль разогреть. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5-10 мин с каждой стороны. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев