26 декабря 1783 француз Себастьян Ленорман продемонстрировал первый псевдопарашют с жестким конусообразным куполом диаметром 0,76 метра. С этим парашютом он совершил прыжок сначала с крыши одноэтажного дома, а потом с башни обсерватории в Монпелье. Но Ленорман, вероятно, даже представить себе не мог, какие «парашютные» рекорды будут ставить его потомки. Сегодня, самые необычные прыжки с парашютом.
1.Прыжок с парашютом из ближнего космоса.
Феликс Баумгартнер, спортсмен-экстремал из Австрии, установил мировой рекорд, шагнув с высоты около 40 км. Фактически он совершил прыжок из ближнего космоса, став первым из жителей планеты Земля, кто смог в свободном падении преодолеть скорость звука. Сделав шаг в бездну, Баумгартнер будто перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он нёсся к Земле со сверхзвуковой скоростью, а через 48 секунд скорость звука была им преодолена. Сразу после этого смельчак начал беспорядочно вращаться, поскольку в разряженной атмосфере возможности опереться на поток воздуха и выровнять тело нет. Именно так ранее погибли несколько смельчаков. На связь Баумгартнер вышел только через 1,5 минуты и сумел благополучно завершить прыжок.
Прыжок Феликса Баумгарнетра – это не только погоня за острыми ощущениями и рекордами. Он позволил медикам получить более точные данные о поведении организма в условиях перегрузок, а кондукторам космических аппаратов – основу для создания систем спасения астронавтов на начальном этапе полета
Стоит отметить, что долгое время рекорд самого затяжного прыжка из стратосферы удерживала россиянка Эльвира Фомичёва. В 1977 году она совершила успешный прыжок с высоты почти 15 км.
2.Самый точный прыжок с парашютом.
Любители парашютного спорта знают, что самое важное — это не сам прыжок, а приземление. Первенство по точности приземления можно отдать 28-летней американке Кэти Хансен. Она совершила очень красивый и чрезвычайно точный прыжок с парашютом, приземлившись на заднее сиденье автомобиля Mustang, двигавшегося со скоростью 60 км/час.
3.Свадьба во время прыжка с парашютом.
Экстремальные свадьбы сегодня в тренде, в том числе и свадьбы под небесами с парашютом за спиной. Правда, найти священника на такую церемонию непросто. Незабываемую свадьбу устроили себе молодожёны из Благовещенска. После ЗАГСа жених, невеста и гости отправились не в ресторан, а на аэродром. Молодожёны получили по парашюту и на глазах гостей совершили прыжок. Впрочем, опыт у них есть, поскольку родители невесты, как оказалось, профессиональные парашютисты.
4.Российские парашютисты-инвалиды совершили групповой прыжок.
В 2011 году на аэродроме в Киржаче собралась уникальная команда парашютистов – все они были инвалидами. Большинство из этих людей прошли горячие точки, сумели восстановиться после минно-взрывных ранений, научились ходить на протезах и продолжают заниматься парашютным спортом. 08 сентября 2011 года парашютисты-инвалиды установили рекорд, собрав фигуру из восьми спортсменов. Уникальность этого события состоит в том, что во всём мире прыжки с парашютом спортсмены-инвалиды совершают поодиночке, а россияне прыгнули целой командой.
Уже в нынешнем году в небе над Владимиром цветок «нарисовали» 12 спортсменов-инвалидов. В 2014 году российская команда собирается на Чемпионат мира среди ветеранов и инвалидов в Аргентину и надеется вернуться с «золотом».
5.Самый массовый парашютный прыжок из воздушного шара.
В апреле 2013 года в Дубае был поставлен ещё один парашютный рекорд – из корзины воздушного шара с парашютами выпрыгнули сразу 40 человек, среди которых была и литовка Довиле Славинскайте. В своём Facebook пилот воздушного шара Skydive Dubai Майк Ховард написал: «Нам нужно было, чтобы была идеальная погода, для планирования полета понадобились 2 недели, чтобы продумать все сценарии. Самым сложным было предусмотреть, где должен приземлиться каждый парашютист, чтобы не случилось несчастье».
6.Россиянин поставил мировой рекорд, прыгнув с Эвереста.
Сегодня всё большую популярность приобретает бейсджампинг – прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом. Обычная парашютная система для бейс прыжков не подходит, поскольку требует высоты 100—200 метров. Парашюту для бейса достаточно 15—40 метров. Понятно, что о запасном парашюте речь не идёт.
Россиянин Валерий Розов прыгнул с северного склона Эвереста с высоты 7220 метров, что сегодня является рекордом. Он почти минуту находился в свободном падении, а его скорость достигла 200 км\ч. К прыжку он готовился более 2-х лет. В его команду входили профессиональные альпинисты, шерпы и съёмочная группа. Перед прыжком они прожили в Гималаях почти 3 недели. Прыжок был выполнен при температуре минус 18 градусов, а приземление состоялось на ледник Ронгбук (5950 метров).
7.Парашютные прыжки в больших формациях.
В 2013 году парашютистки команды «Жемчужины России» в Подмосковье установили мировой рекорд по прыжкам в больших формациях. Красивую и сложную фигуру в небе собрали сразу 101 парашютистка. Рекорд прошлого года тоже принадлежал этой команде. Тогда фигуру собрали 88 парашютисток.
8.Высотный прыжок без парашюта.
Британец Гэри Коннери первым в мире прыгнул с высоты 730 метров без парашюта. Всё, что ему было необходимо для этого: вингсьют (костюм, который напоминает белку-летягу), «посадочная полоса» из картонных коробок, которая должна была погасить скорость в 130 км/ч, и скайдайверские навыки. Когда-то Гэри Коннери снимался в «Бэтмене». Именно этот случай и подсказал ему идею прыжка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев