Старинная застройка сосредоточена вокруг Пушкинской и Большой Садовой улиц. Передвигаться лучше пешком, а до Левого берега Дона можно добраться на маршрутке или такси. Маршрут начинается на одной из главных улиц города – Пушкинской. Это даже не улица, а живописный зеленый бульвар, засаженный пихтами, березами и сиренью. Исторически улица называлась Кузнецкой, но в память о великом русском поэте, который несколько раз бывал в Ростове по пути на кавказские курорты, в 1885 году ее переименовали. Памятник поэту Пушкину появился здесь гораздо позже – в 1956 году, а в 2000-х на бульваре установили кованые шары с сюжетами из жизни Пушкина и сценами из его романа в стихах "Евгений Онегин".
По обе стороны бульвара стоят выразительные особняки конца XIX – начала XX века. Дом № 79, согласно легенде, в начале XX века по частям вывез из Италии богатый предприниматель Иван Супрунов. В доме № 83 проживала Сабина Шпильрейн, одна из первых в мире женщин-психоаналитиков, ученица Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Неоклассический особняк книгоиздателя Николая Парамонова был построен по проекту Леонида Эберга, архитектора, приглашенного в 1911 году из Москвы на должность "заведование постройками в Ростове".
Музей изобразительных искусств
ул. Пушкинская, 115
взрослый - от 40 руб. ср-пн 10:00-18:00
В красивейшем доме адвоката Александра Петрова на Пушкинской улице, 115, с 1938 года размещается Музей изобразительных искусств. В его коллекции есть натюрморты "малых голландцев", сюжетные картины мастерской Рубенса, китайские вазы и шкатулки, самурайские мечи, графика Пиранези и русское искусство от икон XVI века до передвижников и коллажей XXI века.
Большая Садовая улица
Параллельно Пушкинской улице, чуть ближе к Дону, проходит центральная улица Ростова – Большая Садовая. На ней сосредоточена административная, деловая и культурная жизнь города. До середины XIX века эта местность находилась за городской чертой и была одним большим садом. Но Ростов развивался быстро, и уже в 1870-х здесь появилась улица, которая постепенно застраивалась банками, гостиницами, магазинами и домами состоятельных ростовчан. Многие из этих особняков сохранились до наших дней. Например, Дом с кариатидами на Большой Садовой, 27, который построил для актрисы Ростовского театра Маргариты Черновой один из ее поклонников. В свое время здесь устраивались великолепные балы, пел Федор Шаляпин, читал стихи Николай Гумилев.
В торговом доме Яблокова на Большой Садовой, 64, располагались не только магазины, но и знаменитое в Ростове кабаре и один из первых на юге России электробиографов – так в начале XX века называли кинотеатры. Самое нарядное здание – дом № 47, это Городская дума, построенная ректором Императорской академии художеств Александром Померанцевым. Отчасти она напоминает московский ГУМ, и не случайно: Померанцев был автором Верхних торговых рядов.
www.dobroslawa.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев