Разрешение на строительство и проект
Для того чтобы построить любой малоэтажный жилой дом, необходимо получить очень важный документ – разрешение на строительство. Все разговоры о том, что сейчас действует дачная амнистия и не надо никаких разрешений, неверны. Никто не спорит, дачная амнистия действует, но она касается совершенно другого, и об этом будет сказано позже.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Данное разрешение необходимо получать в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Как правило, этим вопросом ведает отдел архитектуры.
Для получения разрешения на строительство необходимо подать заявление и приложить следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) ***схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
В течение 10 дней с момента направления заявления проводится проверка представленных документов и выдается разрешение на строительство. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Даже если вы продадите участок другому лицу, срок действия разрешения на строительство сохраняется.
Отказать в выдаче разрешения на строительство могут из-за отсутствия необходимых документов, или при несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка. Отказ можно обжаловать в суде.
При строительстве хозяйственных построек, домов и т. д. регламентируется даже расстояние от построек до соседнего участка.
***Планировка зданий малоэтажной застройки городских и сельских поселений должна соответствовать выполнению определенных требований, в частности:
*до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым нормам должны быть не менее:
-от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома – 3 метра,
-от постройки для содержания скота и птицы – 4 метра;
-от других построек (бани, гаража и др.) – 1 метр;
-от стволов высокорослых деревьев – 4 метра; среднерослых – 2 метра; от кустарника – 1 метр (п. 5.3.4 СП 30-102-99);
* на территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров (п. 5.3.8 СП 30-102-99);
* допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1 (п. 2.12 СНиП 2.07.01-89).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев