Не побоюсь сказать, что каждый человек на земле знает о существовании Эйфелевой башни и знает, где она расположена. Но почему она именно такая, и какую идею нес конструктор Гюстава Эйфель, проектируя ее и последующей ее постройки в далеком 1887 году. Постройка, которая выводила из себя всех парижан, спустя годы стала символом Парижа, символом, который стал самым посещаемым и фотографируемым местом на планете. За все время башню посетило свыше двухсот миллионов людей.Отмечу, что на самом деле идея башни принадлежит не Гюставе, а двум его сотрудникам Эмиле Нугье и Морису Кёхлену. Но окончательные правки и изысканность в конструкцию внес именно Гюстава Эйфель, что, кстати, и дало возможность построить за столь короткий период времени. Поэтому, считается, что конструктор именно месье Эйфель.
История Эйфелевой башни
Инженер Гюстава Эйфель
Изначально Эйфелева башня, (как конструктор ее называл «трехсот метровая башня») была построено как временное сооружение, служившее всего лишь аркой на входе в Всемирную выставку, проводимую в 1889 году в память столетия со дня Французской революции (в 1789 году). Кстати, именно в этом году и закончилось строительство башни. Но все же главное предназначение башни было демонстрация французской инженерии и технологии. После выставки планировалось снести башню, (в течении двадцати лет) дабы не позорить Париж металлическим нагромождением в самом центре города, на Марсовом поле, одно из самых красивых мест Парижа, но в связи с тем, что на башню успели уже разместить радиоантенны, а это как раз был век радиовещания, было принято решение повременить и не сносить ее.
Я думаю что многим известен любопытный факт о писателе Ги де Мопасан, но, для тех кому не известно отмечу, что писатель часто обедал в ресторане башни лишь потому, что это единственно место в Париже, где не видно Эйфелеву башню. Таким образом, он указывал на безобразность конструкции. Ги де Мопасан был не единственный кто хаял конструкцию. На протяжении всего строительства чиновникам Парижа было направлено множество писем с требованием прекратить строительство.
На постройку башни было затрачено почти восемь миллионов франков, что примерно 160 тысяч долларов. Четвертина из этой суммы была выделена государством, а остальное добавили банки и личное сбережение Эйфеля, в равных долях.
На строительство было выделено 300 рабочих пары рук, 18 тысяч металлических конструкций и два с половиной миллиона заклепок.
На момент стройки еще не существовало подъемных кранов нужной высоты и поэтому Эйфелем был сконструирован мобильный подъемный кран, который передвигался за ранее подготовленными рельсами, в последствии, по которым двигается лифт в башне. Сложность этого лифта была в том, что передвижение было не по прямой траектории, а по изогнутой. В качестве музейного экспоната был сохранен лифт, поставленный в 1899 году. Конечно, сегодня в башне уже новые лифты, которые передвигаются, использую новые технологии, а не примитив, который был изобретен в то время, но нужно отдать должное конструкторам этих лифтов, т.к. именно благодаря башне были изобретены подобные виды лифтов, что, возможно, дало толчок на развитие новых технологий. До установки лифтов чтобы подняться на верхушку башню нужно было преодолеть 1710 ступней.Еще один, очень интересный факт из истории башни произошел во времена Второй мировой войны. Говорят, что Гитлеру удалось завоевать Париж, но не удалось завоевать Эйфелеву башню. В сороковом году на верхушку был прикреплен немецкий флаг, но его размер не позволил продержаться ему там и несколько часов, его попросту сдуло ветром. Спустя немного времени неизвестным французом на вершину был прикреплен французский флаг, но заменить немецким солдатам уже не удалось, т.к. подъемник по непонятным причинам перестал работать. И что интересно, Гитлер приказал уничтожить Эйфелеву башню, но приказ не был выполнен, что тоже не менее удивительно. В итоге, после того как Париж был освобожден подъемник по такой же самой таинственной причине вновь заработал.
Как я уже и говорил Эйфелева башня самый посещаемая достопримечательность мира. На сегодняшний день символ Парижа узнаваем каждому человеку. Копии башни можно встретить в различных уголках мира, одна из самых известных копий находится в Лас-Вегасе, а так же есть и в Китае, в Румынии, в Дании, в Казахстане, в Болгарии и других странах.
А вот и фотохронология строительства мировой достопримечательности Эйфелевой башни:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев