Вы любите свою машину и покупаете для нее самое лучшее. Или наоборот, вам надо подешевле починить машину «на продажу».
Какой подшипник самый лучший? Конечно оригинальный — ответят вам. Упакованный в коробочку с логитипом вашего автомобиля и продающийся у официальных (и не совсем) дилеров. Оригинальный — подшипник, выбранный производителем для продажи на рынке. Как правило, он соответствует тому, что поставляется (или поставлялось) на конвейер. Производитель автомобилей дает гарантию, что этот подшипник вам подойдет. Те, у кого полно лишних денег, могут прекращать чтение этой статьи и идти за «оригиналом».
А со всеми остальными мы возьмем коробочку с оригинальным подшипником и откроем ее. А еще лучше — откроем несколько одинаковых коробочек. Внутри (как ни странно) окажутся подшипники. Абсолютно одинаковые. По крайней мере, на первый взгляд. Только на них нигде не написано, что это оригинальные подшипники, одобренные производителем. Кроме того, на них вообще нет указания на принадлежность к какой-то определенной марке автомобиля. Внимательно изучив подшипники, мы найдем маркировку, указывающую производителя подшипников, страну происхождения, обозначение подшипника, состоящее из букв и цифр или одних цифр, возможно, дополнительную информацию.
Стоит добавить, что не стоит ломать себе голову, где сделан подшипник. Если производитель допущен на конвейер, значит он прошел жесткий отбор, значит его система качества соостветствует очень строгим требованиям призводителя автомобилей. Не надо гнаться за поделкой с надписью "made in Germany". Надо покупать «имя». Того, кто гарантирует качество своей продукции, а не лепит красивые лейблы.
Возникает закономерный вопрос: если в оригинальной упаковке лежат изделия двух известных фирм, стоит ли платить за упаковку с логотипом авто? Не лучше ли потратить гораздо меньшую сумму на абсолютно идентичный подшипник? Риторический вопрос, не правда ли.
Если вам нужен подшипник такого же качества, как оригинал, и вы не хотите играть в рулетку — выбирайте подшипники ведущих производителей — поставщиков на конвейеры — не ошибетесь.
Какие тогда марки подшипников выбрать? Кто является поставщиком на ваш автомобиль?
ПОСТАВЩИКИ ПОДШИПНИКОВ на конвейер и снабжение мировой автомобильной промышленности.
Современная глобализация приводит к постоянным слияниям и поглощениям предприятий, в том числе и в автомобильной отрасли. В той же Швеции — Вольво принадлежит Форду, а СААБ — Дженерал Моторс. Концерн Фольксваген — это не только Гольф и Пассат — это и Шкода, и Сеат, и Ауди. Продолжать можно бесконечно.Обычно компании — производители автомобилей выбирают несколько поставщиков на один узел. Широко применяется такая практика: выбирается основной поставщик, который получает 50% заказа, и несколько неосновных, имеющих, к примеру, по 25%. Подчеркнем, что речь идет об одном узле (например, переднем ступичном подшипнике). В другом узле соотношение долей поставщиков может меняться. Раз в год, иногда реже, иногда чаще, поставщики и их доля в заказе может меняться. То есть, если у вас на автомобиле подшипнки фирмы NSK — значит это и есть оригинал. Однако и подшипник FAG, и KOYO, и, может быть, даже SNR имеют право быть поставленными на машину и соответствовать тому, что идет на конвейер.Сегодня полки магазинов полны подшипниковой продукции различных фирм. Мы не будем касаться отечественных и китайских подшипников. Расскажем о ситуации на рынке подшипников для автомобилей.Ниже мы приведем список основных поставщиков на автомобильные конвейеры :
SNR — французская компания — самый крупный поставщик для европейской подшипниковой промышленности.
FAG — ведущий германский производитель подшипников, с недавнего времени куплен компанией INA.
NSK — второй крупнейший в мире производитель подшипников, Япония.
NTN — второй по величине в Японии.
Коуо — входит в концерн Toyota, №3 в Японии.
Timken — самый большой американский производитель подшипников №1 по конической группе.
INA — не изготавливает ступичных подшипников, однако много их подшипников идет в двигатель (ролики натяжителя ремня ГРМ) и в коробку передач.
Отметим, что японские производители, как правило, поставляют в основном на конвейер и слабо представлены на рынке запчастей. Все перечисленные компании имеют большое количество заводов по всему миру, и поэтому не надо обращать внимание на страну-изготовитель. Качество везде одинаковое. Кроме того, производитель подшипников размещает свой завод по производству шариковых подшипников во Франции, а конических, к примеру, в Англии. Вы не найдете, скажем, шариковых ступичных подшипников SKF, сделанных в Германии, но испанских или итальянских — сколько угодно. Если производитель допущен на конвейер, значит он прошел жесткий отбор, значит его система качества соостветствует очень строгим требованиям призводителя автомобилей. Не надо гнаться за надписью "made in Germany". Надо покупать «имя». Того, кто гарантирует качество своей продукции! zaonts.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев