Несомненно, посторонние шумы всегда будут вызывать беспокойство у настоящих водителей, которые будут стремиться искоренить источник шума. Но есть и другие, которым все равно на то, что там происходит, управляют автомобилем до тех пор, пока он не сломается. Многое зависит от отношения самого собственника к машине. Отсюда и источник всех бед или радостей. Причинно-следственный механизм Как проверить ступичный подшипник в домашних условиях? Ответ на этот вопрос раскроем немного ниже, а пока о понятии и принципе действия. Усиление гула с каждым днем опасно тем, что может произойти «чудо» в виде треска или заклинивания и тогда вывернет всю начинку, которая есть на изнанку, а именно: шаровая опора, рычаг подвески, полуось, этого уже достаточно. Ступичный подшипник или же подшипник качения предназначен для работы в агрессивной среде с высокой, в связи с этим ресурс такого устройства не более 100.000-150.000 тыс. км. пробега. Этому способствует множество причин, таких как:
Качество дорог, в связи с этим нагрузка на подшипник и усиленный износ;
Естественная усталость металла;
Некачественная смазка;
Бракованные уплотнители – сальники;
Непрофессиональная установка деталей и узлов;
Чрезмерно глубокая посадка и искривление.
Проверить источник шума и состояние подшипника можно следующим способом: Осуществляя повороты то влево, то вправо. На скорости не более 15-20 км/ч. Поворачиваем рулевое колесо поочередно в разные стороны. Если при повороте влево исчезает гул в левом колее – то изношен и требует замены левый подшипник, и наоборот.
Используя стационарный подъемник или передвижные домкраты приподнять ведущие колеса и разогнать автомобиль до 45-50 км/ч, после чего включить нейтралку и «на слух» выявить источник шума;
В немного поддомкраченом состоянии прикладывая поочередные усилия расшатывать колесо вверх-вниз, влево-вправо. Наличие люфта – это прямое доказательство того, что проблема найдена и необходимо её устранять. Но не следует валить все шишки на ступичный подшипник. Возможны неисправности подвески и ходовой части. Для диагностики этого обзаведитесь помощником, которого усадите за руль и пусть он давит на педаль тормоза, а в это время сами пытайтесь расшатать колесо вверх-вниз. Если люфт имеется – значит, подшипник в порядке, а причина в износе деталей подвески. В противном случае – виноват ступичный механизм. Главное помнить, что в исправном состоянии люфта быть вообще не должно, нет конечно он будет, но настолько мал, что его можно и не почувствовать, но это в пределах заводских допусков. Для устранения поломки есть два варианта: Отправить автомобиль на починку в специализированную СТО;
Поверить в собственные силы и начать все делать самому. Ничего страшного в этом нет, главное все делать не спеша и по порядку. Зазоры устанавливать согласно допускных норм, избегать применения острых и колющих инструментов чтобы не допустить повреждения резиновых прокладок и сальников. Во время запрессовки подшипника руководствоваться законами физики, а именно: при монтаже на ось усилие передавать на внутреннее кольцо, а при запрессовке в отверстие – на внешний обод. Таким путем вы не повредите деталь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев