Тела качения – это основные элементы подшипников качения, благодаря которым происходит вращение с наименьшим сопротивлением по дорожкам качения. Удерживать тела качения на соответствующем расстоянии друг от друга, поддерживать равномерное их распределение по всей окружности помогает сепаратор. Для оптимизации работы тел качения и подшипника в целом, должно своевременно подаваться нужное количество смазочного материала.
Применение свободных тел качения позволяет изготавливать малогабаритные бессепараторные подшипниковые узлы, способные выдерживать большие нагрузки, но предназначенные для работы при небольших скоростях вращения или колебательных движениях. При этом сопрягаемые детали вращения должны выполнять роль дорожек качения, иметь ту же точность, твёрдость и шероховатость поверхности, что и у подшипниковых колец.
Виды тел качения:
– шарики;
– ролики (цилиндрические и игольчатые).
ШАРИКИ
В зависимости от конструкции детали, шарики применяются для восприятия средних и высоких осевых и радиальных нагрузок, при средних и высоких частотах вращения.
Шарики используются:
в радиальных, радиально-упорных и упорных шарикоподшипниках, опорно-поворотных устройствах, подшипниках роторов и линейных направляющих;
в шарнирах равных угловых скоростей;
в обгонных муфтах;
в шарнирно-винтовых парах (передачах винт-гайка);
в стопорных устройствах, шаровых клапанах для проведения калибровки отверстий;
в автомобильной промышленности, машиностроении, электротехнической промышленности и электроинструментах, в бытовых приборах, в спортивных тренажёрах и игрушках.
РОЛИКИ
Ролики являются важнейшими компонентами роликовых подшипников. Они могут быть цилиндрическими, коническими, со сферической поверхностью и игольчатыми. Благодаря большей площади поверхности контакта ролика с дорожками качения, роликоподшипники способны воспринимать более значительные по величине нагрузки.
Цилиндрические ролики
Для снижения кромочных напряжений, ролику придается определенный профиль с учетом профиля дорожек качения. Геометрия и линия контакта ролика с дорожкой качения, оптимальное распределение напряжений внутри подшипника обеспечивается благодаря так называемой логарифмической поверхности профиля ролика и чистоте обработанных поверхностей.
Цилиндрические ролики применяются:
в высоконагруженных подшипниковых опорах;
в машиностроении и автомобилях;
в редукторах;
в направляющих устройствах.
Игольчатые ролики
Игольчатые ролики представляют собой цилиндрические изделия, имеющие значительное соотношение длины к диаметру.Основным достоинством игольчатых роликоподшипников является малое поперечное сечение и относительно высокая грузоподъёмность. Они используются в тех случаях, когда требуется особо компактные и экономичные системы подшипников.
Игольчатые ролики применяются:
в шкворневых соединениях;
в подшипниковых опорах без сепаратора;
в направляющих для плоско-параллельного движения;
в автомобильной и электротехнической промышленности, в машиностроении, в электроинструментах.
Важно! Тела качения для одного подшипника всегда следует выбирать одной отсортированной группы, т. к. разные группы могут незначительно, но отличаться в размерах.
У нас в офисах продаж, вы можете приобрести свободные тела качения из стали. zaonts.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев