Вязка арматуры является очень важным процессом при строительстве фундамента. Считается, что металл нельзя варить, нужно только вязать, причем делать это правильно, только в таком случае удастся сделать фундамент на самом деле прочным и долговечным. Многие считают вязку арматуры простым делом, но это не так просто, как кажется. В первую очередь это требует огромных усилий, а во вторую хорошей сноровки.
Проволока для вязки арматуры делается из отожженной низкоуглеродистой стали. Ею легко пользоваться, она сгибается без применения больших усилий, легкая, в общем, очень удобная.
Кстати, бывает и такое, что при совершении покупки вязальной проволоки в магазине может оказаться, что она плохо гнется. При этом многие склоняются к возврату купленного, по их мнению, некачественного, материала, однако зря. Достаточно прогреть проволоку на костре в течение 30 минут, а затем оставить ее охладиться, и все необходимые качества она приобретет. Вязку арматуры для ленточного фундамента нужно осуществлять проволокой толщиной не более 1.4 и не менее 1.2 мм. Если выбрать 1 мм, может оказаться, что она слабая, а если прибегнуть к 2, ее будет сложно согнуть.
Способы вязки арматуры
Чтобы сделать крючок для вязки арматуры, достаточно взять электрод или электродуговую сварку и сделать из такой проволоки небольшой крючок. Схема способов вязки арматуры различна, каждый выбирает удобный для себя вариант.
Первый способ вязания арматуры:
1) берем два ряда проволоки;
2) располагаем проволоку друг к другу перпендикулярно;
3) берем крючок для вязки арматуры и, подставив деревянное полотно, совершаем вязку вокруг него.
Второй способ вязки арматуры (особенно актуально, если требуется перекрытие этажей):
1) берем арматуру и проволоку;
2) сгибаем проволоку в два раза так, чтобы один из ее концов имел петлю (в месте сгиба);
3) нужно подтянуть кольцо ближе к арматуре и продеть в его центр другой кусок проволоки с помощью самодельного крючка, например. Вместо крючка для вязки арматуры может быть использован специальный инструмент, купленный в магазине;
4) затягиваем полученный узел;
5) расправляем двойную проволоку, чтобы ее стороны располагались на расстоянии около 0.5-1 см.
Еще один интересный, но более изощренный третий способ вязки арматуры:
1) берем кусок проволоки, складываем его вдвое;
2) подносим с нижней части проволоку, крючком берем за петлю и тянем к себе;
3) хвост, который остался с другой стороны петли, перегибаем о следующий отрезок арматуры, если она, например, сетчатая;
4) ту петлю, которую удалось получить при вязке арматуры, крутим.
Существует несколько видов пистолетов для вязки. Поставляются они к нам от разных производителей, которые могут отличаться друг от друга незначительно:
- электрический пистолет для вязки арматуры;
- аккумуляторный.
Так, если вязка арматуры осуществляется аккумуляторным пистолетом, его можно взять с собой прямо на участок, который не подключен еще к питанию. Конечно, такие инструменты наиболее мобильные и интересные для мелких и крупных строителей, которые работают в разных условиях.
Существует и более экономный, электрический вариант пистолета, с которым легко можно разобраться, как вязать арматуру. Провод, правда, длинный, но достанет все равно не слишком далеко. Кстати, электрические устройства почему-то служат дольше, однако если прибор выходит из строя, его уже сложно починить. Основное преимущество именно таких устройств (относится и к аккумуляторным, и к электрическим) – возможность отрегулировать степень крутки.
Владелец устройства сам определяет, сильно ли ему вязать узлы или слабо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев