Вопрос «как рассчитать угол наклона крыши с односкатной конструкцией?» является сложной задачей, для тех мастеров, которые только начинают осваивать азы кровельного мастерства. Это связано с подбором параметров, обуславливающих различие в конструкции кровли. Рассмотрим ее основные компоненты:
- стропильная система и дополнительные аксессуары;
- обрешетка;
- кровельный пирог из слоев теплоизоляции, гидроизоляции и паробарьера;
- кровельный материал.
Нужно учитывать, что большой угол наклона потребует применения значительно большего количества строительных материалов, тем самым увеличивая стоимость возведения кровли до 20%. При строительстве в регионах с большой ветровой нагрузкой, используют конструкцию односкатной крыши с небольшим углом наклона, который в большинстве случаев располагается к неветренной стороне. Это обеспечивает значительную стойкость к ветровым нагрузкам. По этой причине грамотный расчет угла наклона способствует высокому уровню экономии кровельных материалов при соблюдении всех строительных норм и правил. Определяющими факторами при этом являются:
- климатические особенности местности, в которой производится строительство;
- материал кровли;
- целевое назначение постройки.
При выборе кровельного материала следует учитывать, что он оказывает непосредственное влияние на возводимую конструкцию и её стоимость. Расчет угла наклона скатов следует выполнять с учетом вида кровельного материала, т.к. кровельный материал является определяющим фактором при осуществлении расчетов.
Минимальный угол наклона ската:
- рубероид – 5 градусов
- профнастил – 20 градусов
- шифер – 20-35 градусов
- металлочерепица – 25 градусов
- штучный кровельный материал – 25 градусов.
При использовании мягкой кровли, угол наклона значительно меньше по сравнению с шифером.
Расчет должен учитывать и атмосферные особенности района, где происходит строительство. Одной из особенностей крыш с углом наклона 30° является накопление снега с подветренной стороны и увеличение нагрузки на кровельные материалы, и стропильную систему.
Поскольку односкатная крыша опирается на стены с разной высотой, то угол наклона формируется при строительстве стен с различным уровнем высоты. В строительной документации допускается принимать угол наклона в диапазоне от 5 до 60°. Для районов с увеличенным уровнем осадков в зимний период года расчетное значение лежит в диапазоне от 45 до 60°. При расчете угла наклона скатов учитывают нагрузку атмосферных осадков, что связано с особенностями конструкции односкатных крыш и механической прочностью кровельных материалов. В общем случае формула имеет следующий вид:
Lстены =Lдлина х tgA,
где Lстены – высота фронтона стены;
Lдлина – длина стены дома;
А – угол наклона.
Для строительства односкатной кровли следует рассчитать длину стропил, которая определяется по следующей формуле:
Lстропил=Lстены х sinA.
Для нахождения sinA и tgA используют специальную таблицу.
Пример расчета
Длина стены дома: Lдлина=5 метров;
Угол наклона крыши: А=25°;
Определим высоту стены: Lстены=5 х tg25°= 5 х 0,47=2,35 метра;
Определим длину стропил: Lстропил=2,35 х sin25°=2,35 х 0,42=5,6 метра.
Для получения достоверных результатов расчета следует к длине стропильной ноги добавить длину переднего и заднего свеса. Они будут служить оптимальной защитой дома от атмосферных осадков.
Грамотный расчет кровли связан с эстетичным видом, который она будет иметь в результате окончания строительства. Большинство владельцев современных домов отдают предпочтение высоким крышам, придающим строению стройный классический вид. Еще одним их преимуществом является возможность обустройства просторной мансарды. Но, с финансовой точки зрения строительство пологой кровли обходится значительно дешевле, чем её островерхих аналогов.
Односкатная крыша имеет много преимуществ, которые делают её самым популярным вариантом при обустройстве помещений и сооружений бытового назначения. К ее основным достоинствам относятся:
- простое проектирование;
- конструкция односкатной крыши требует значительно меньше строительных материалов, чем других ее разновидностей;
- простой и легкий монтаж;
- низкая стоимость строительства;
- высокая устойчивость к ветровым нагрузкам;
- сжатые сроки строительства.
Кроме преимуществ, односкатной крыше присущи следующие недостатки:
- при ее сооружении отсутствует возможность обустроить комфортную мансарду (это связано с конструктивными особенностями кровли);
- сниженный уровень теплоизоляции, который обусловлен минимальным объемом свободного пространства под крышей.
Расчет угла уклона кровли позволяет еще на предварительном подготовительном этапе получить достоверные данные о количестве материалов, необходимых для строительства односкатной крыши. Применение правильной методики получения расчетных данных обеспечивает оптимальное соотношение между стоимостью возведения крыши и её эксплуатационными характеристиками. Для экономии финансовых ресурсов при строительстве совсем не обязательно снижать надежность кровли или отказываться от использования высококачественных материалов. Важно своевременно осуществить грамотный и правильный расчет, который отразит истинную стоимость строительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев