В настоящее время наибольшее распространение получили порошковые и углекислотные огнетушители. Чем руководствоваться при их выборе и как посчитать необходимое количество, не вникая в пожарные нормативы?
Все огнетушители содержат в себе огнетушащее вещество. Его характеристиками и диктуются особенности применения, хранения и эксплуатации огнетушителей. Их преимущества и недостатки.
1. Первое, на что необходимо обратить внимание – марка огнетушащего вещества. От нее зависит, какие пожары можно тушить данным огнетушителем:
* А – твердые горючие вещества;
* В – жидкие горючие вещества;
* С – газообразные вещества;
* Е – электроустановки под напряжением до 1000 В;
* D – металлы и металлоорганические вещества.
Соответствующие буквы указываются на корпусе огнетушителя. Оглядите помещение, определите, что там может гореть?
2. При выботе огнетушителей предпочтение должно отдаваться более универсальному имеющему более высокие показатели.
3. Порошковые огнетушители дешевле углекислотных. Но их следует с осторожностью применять в помещениях, где находится электронная техника. Эффект от применения порошкового огнетушителя сопоставим с эффектом от вытряхнутого мешка муки. Пыль забьется во все щели, удалить ее будет проблематично.
4. Современные порошковые и углекислотные огнетушители рассчитаны для эксплуатации при температурах: от - 40оС до +50 оС.
5. Масса огнетушащего вещества, которое содержит огнетушитель, указывается на корпусе (например, ОП-4, значит внутри огнетушителя 4 кг. порошка). Если расчет огнетушителей для Вашего предприятия производился до 2001 года, то в нем может быть указана старая маркировка огнетушителей. Определение параметров соответствия старой и новой маркировки огнетушителей можно посмотреть здесь.
6. Комплектование помещений огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации и правил пожарной безопасности
Основной строительный материал для загородных построек в России – это дерево. Наиболее эффективны для тушения древесины воздушно-пенные или водные огнетушители. Однако указанные марки огнетушителей обладают существенными недостатками:
замерзание водного раствора при отрицательных температурах приводит огнетушитель в негодность;
ими нельзя тушить объекты под напряжением из-за опасности поражения электрическим током;
короткий срок службы между перезарядками огнетушителя.
Углекислотные огнетушители лишены указанных недостатков, но они не подходят для тушения дерева, и материалов на его основе. Причина: инертность огнетушащего вещества, которое тушит только путем разбавления газовой среды. Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения материалов, чье горение может происходить без доступа воздуха, в том числи пористых материалов.
Тем не менее, имеет смысл приобрести их в качестве вспомогательных. Углекислотные огнетушители подходят для тушения электроприборов. Они значительно меньше порошковых огнетушителей загрязняют объект пожаротушения. Благодаря охлаждающему эффекту они препятствуют повторному возгоранию материалов от нагретых элементов металлоконструкций.
Наиболее целесообразным для защиты дома, бани и других построек является приобретение порошковых огнетушителей. Их главные преимущества: универсальность, долгий срок службы, низкая цена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев