Каким оно должно быть и где искать ответственных?
Мы собрали основные вопросы, которые задают жители по поводу отопления.
Кто виноват, если в квартире холодно?
Причин может быть несколько. И первая — сбои в работе котельной или авария на теплотрассе. И если теплоноситель не дошел по трубам до многоквартирного дома, то управляющая компания не сможет сделать ровным счетом ничего. И любое отключение котельной говорит о том, что восстановление подачи не будет мгновенным. Как минимум, необходимо время на заполнение теплотрасс и развоздушивание внутридомовых инженерных систем.
Иногда проблема заключается в недостаточном давлении в системе, а также в неправильной регулировке системы подачи теплоносителя во всех домах, которые стоят на одной линии. Иногда управляющие организации живут по принципу «главное, чтоб тепло было в моем доме». И тогда тем, кто находится последним в очереди, может просто не хватить давления. И тогда приходится решать уже больше организационные вопросы со всеми звеньями в этой цепи.
Иногда не обойтись без модернизации теплового узла, установки дополнительных насосов для увеличения давления в системе.
Сколько градусов должно быть в квартире?
Температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже +18°C. В угловых комнатах не ниже +20°C. Допустимо превышение нормативной температуры не более чем на 4°C и снижение в ночное время суток (с 0:00 до 5:00 часов) не более чем на 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5:00 до 0:00 часов) не допускается.
Кто составляет акт об отсутствии тепла?
Если отопление запустили, а в квартире холодно, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Сотрудники АДС в согласованное с собственником время и дату должны произвести замеры температуры воздуха. По результатам замеров составляется акт. Весь порядок установления факта некачественного предоставления услуги содержится в постановлении Правительства РФ №354. Именно акт послужит основанием для устранения проблемы и перерасчета за непредоставленную услугу.
Можно ли отключить отопление должнику?
Это, к сожалению, запрещено на законодательном уровне, да и сделать это технически очень сложно.
По какой причине происходит завоздушивание системы?
Причин может быть очень много, но чаще всего она заключается в том, что во время отключения котельных происходит отток теплоносителя, а после заполнения труб в них образуются воздушные пробки.
Также среди причин эксперты называют выделение воздуха при нагревании воды, неправильный уклон труб, неверно выбранное направление циркуляции, свободное перемещение воздуха по магистралям, проведённые ремонтно-профилактические работы.
Причем речь идет не только о работах на магистральном трубопроводе, но и внутри дома. Когда, например, собственники принимают решение посреди отопительного сезона заменить, например, радиатор или участок трубы. В этом случае система перестаёт быть герметичной и становится открытой. Воздух беспрепятственно проникает в трубы и остаётся там после окончания работ.
Можно ли спустить воздух из труб через подвал?
Можно, но не нужно. Чтобы убрать воздушную пробку таким образом, необходимо полностью слить теплоноситель со стояка. Котельная расценит это как утечку, а теплосчетчик зафиксирует сверхнормативный расход, за который заплатят жители.
Более того, если все дома будут массово использовать этот способ, то давление в системе сильно упадет, и крайние на линии многоэтажки останутся вовсе без тепла. А если у котельной не будет возможности пополнить теплоноситель, то с холодными батареями могут остаться многие. Гораздо проще и дешевле стравить воздух из труб на верхних этажах. Либо самим, либо пригласив сантехника управляющей компании.
Если у вас остались вопросы — задавайте! Мы обязательно на них ответим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4