Кремль был построен князем Юрием Долгоруким на месте более древнего славянского поселения в 1154 году. Это была укреплённая крепость с высокими стенами, башнями и глубоким рвом. Крепость не однократно разрушалась противником и в 1610 году утратила свое оборонительное значение.
До наших дней дошел лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х годах и не заполненный водой. На территорию кремля можно было попасть через двое ворот — Никольские и Егорьевские. В настоящее время реконструированы одни из них — Никольские. В конце XIX века в крепостном валу был прорублен третий проход, рядом с которым сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.Настоящими жемчужинами Дмитровского кремля являются Успенский собор, возведенный 1509-1533 годах и Елизаветинская церковь 1898 года постройки. Также интересны здание бывшей женской гимназии начала XIX века, старые гражданские постройки, памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2004 году.
Сейчас на территории кремля располагается музей-заповедник «Дмитровский Кремль». Всего в структуре музея двенадцать зданий. Шесть объектов культурного наследия находятся на Исторической площади, территории Дмитровского кремля – уникального памятника археологии и архитектуры федерального значения.
На сегодняшний день фонд музея составляет почти 40 тысяч единиц хранения, среди которых имеются значительные и даже уникальные произведения масляной живописи, иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книг и документов. В 2013 году музей отметил свое 95-летие.Добраться до музея можно электричкой с Савеловского вокзала до станции Дмитров.Далее пешком 1,3 километра.Автолюбителям следует ехать по Дмитровскому шоссе до города Дмитров.В Дмитровском районе ПАО «Мосэнергосбыт» обслуживает 2 350 организаций и 92 224 бытовых потребителей. Среднемесячное потребление электроэнергии составляет 69 091 742 кВт*ч.
#Мосэнергосбыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев