В 1941 году московский Энергосбыт, казавшийся сугубо хозяйственной организацией, стал передовым пунктом распределения жизненно важного ресурса – электричества. От его работы зависела работа заводов, госпиталей, штабов.
В тяжелых условиях энергетики наладили поставку электроэнергии от уцелевших и быстро восстановленных ТЭЦ. Больницы часто снабжались отдельными дизельными генераторами. На эвакуированных заводах в тылу работали круглосуточно — в три смены, нередко в плохо отапливаемых цехах. Например, в 1942 году по дну Ладожского озера был проложен высоковольтный кабель, через который Ленинград получал электроэнергию от Волховской ГЭС .
⭐️ Сотрудники Энергосбыта – Евдокия Платонова, Алексей Городенцев, Виктор Лапаев, Анастасия Колесникова, Галина Сычева и многие другие – не носили оружия, но их труд был сродни боевому заданию. С папкой и фонарём, под обстрелами и бомбёжками, они обходили объекты, согласовывали лимиты, убеждали экономить каждый киловатт. Часто без связи, в холоде, при свете керосинки.
Зимой 1941-42 годов приходилось принимать тяжелейшие решения: кому дать ток – заводу снарядов или роддому?
«Работали на пределе. Боялись не столько бомб, сколько ошибиться в счётах — это могло стоить жизни кому-то в госпитале»
– вспоминала Евдокия Платонова.
Их работа осталась в тени сражений, но именно эти скромные труженики сохраняли «пульс Победы» – электрический ток в сердце сражающейся столицы.
Помним и гордимся! 🥇
#Мосэнергосбыт #ДеньПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев