По закону собственники жилых и не жилых помещений обязаны своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги. В противном случае начисляются пени и штрафы, затем отключаются электричество и вода, налагается запрет на выезд за границу, и в конце концов в отношении злостных неплательщиков применяется крайняя мера — выселение.
• Некоторые граждане, при оплате торопятся и не замечают, что переводят деньги за чужую квартиру: ошибся одной цифрой в лицевом счёте — и всё, средства уплыли. Или невнимательно смотрят на реквизиты организации, в связи с этим платёж может уйти в другую организацию и даже в другой населённый пункт.
• Что же делать, если всё-таки по ошибке оплатил чужую квитанцию на ЖКУ? «Если вы случайно оплатили чужую квитанцию на ЖКУ, есть только один стопроцентный вариант вернуть деньги — договориться с тем, за кого вы заплатили, чтобы он добровольно возвратил вам средства.
• Обращение в ресурсоснабжающую организацию (РСО) не даст результата. Платеж был совершён, и перевести деньги на другой лицевой счёт только на основании ваших слов организация не может, потому что не знает ваших реальных взаимоотношений с собственником той квартиры, за которую был совершён платёж. Вполне возможно, что вы знакомы и собственник передал вам деньги наличными для того, чтобы вы оплатили услуги ЖКХ за его жилое помещение.
• Обращение в банк, если платёж был совершен онлайн, тоже, скорее всего, не даст результатов. Как правило, онлайн-платежи исполняются мгновенно, а отозвать его можно только до того момента, когда он будет исполнен. Если перевод уже совершён, отменить его, к сожалению, нельзя, поскольку банк не вправе списывать деньги со счёта получателя без его согласия.
• Если тот, за кого вы оплатили квитанцию, отказывается возвращать деньги, возможен такой вариант решения проблемы — взыскание денежных средств как неосновательного обогащения через суд. Для этого потребуется обратиться в суд с исковым заявлением, которое должно соответствовать формальным требованиям, перечисленным в Гражданском процессуальном кодексе. После проведения судебных заседаний будет вынесено решение, затем необходимо будет получить судебный акт, а также дождаться его вступления в законную силу.
• По общему правилу решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия. Однако не будем забывать, что существует ещё апелляция. И если ответчиком подана апелляционная жалоба, то судебный акт не вступит в силу, пока не будет вынесено решение второй инстанции.
• В любом случае, после вступления в силу судебного акта вам выдадут исполнительный лист, который необходимо получить и предъявить к исполнению. А потом надо еще заставить судебных приставов что-то взыскать по нему. Это очень сложный и долгий процесс.
• Чтобы избежать таких ситуаций, внимательно проверяйте реквизиты перед оплатой, так как участились случаи ошибочно перечисленных денежных средств за предоставленные услуги, в адрес иных ресурсоснабжающих организации имеющих идентичное название АО «Коммунальник».
В пгт. Ясногорск ресурсоснабжающая организация АО «Коммунальник» имеет следующие реквизиты:
АО «Коммунальник»
Банковские реквизиты:
ИНН 7515005891
КПП 751501001
Банк: Читинское отделение № 8600 (ПАО) Сбербанк г.Чита
Р/с 40702810674000030220
к/с 30101810500000000637
БИК 047601637
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев