Начало создания такого оружия относится к середине 60-х годов прошлого века, когда боевые действия во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, а позднее и в Афганистане, показали необходимость оснащения пехоты специальным гранатометным вооружением. Оно должно было решать проблему так называемых «мертвых зон», возникающих при использовании ручных гранат или минометов с их возможностями поражения, особенно в условиях ограниченной видимости в лесистой или горной местности.
Так, во время войны во Вьетнаме американские пехотинцы устанавливали на штурмовые винтовки M-16 40-мм подствольные гранатометы.
В России к разработке этого оружия первыми обратились тульские конструкторы, предложив в 1966 году образец ТКБ-048 «Искра», который, оставшись в качестве экспериментального, открыл дорогу новым идеям, реализованным в гранатомете ГП-25 «Костер» 1978 года для автоматов Калашникова АКМ и АК-74.
Данная модель после боевого применения в Афганистане потребовала модернизации. В результате совместной работы специалистов ЦКИБ СОО и московского Научно-производственного объединения «Прибор», занимавшегося боеприпасами к гранатометам, родился образец, отличавшийся от предыдущей версии, в частности, наличием прицела рамочного типа, повышающего эффективность стрельбы по кратковременно появляющимся целям, а также быстрой разборкой и сборкой без применения инструмента.
С появлением в 90-е годы прошлого века новых модификаций автомата Калашникова так называемой сотой серии, гранатомет «Обувка» стал легко надеваться и на АК-101, АК-103, АК-107, АК-108, АК-12, а кроме того и на автоматы АН-94, А-545 и А-762.
Для стрельбы из ГП-30 на дистанцию до 400 метров применяют выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П «Подкидыш». Первый боеприпас за счет подрыва в воздухе на высоте 1,5 метров эффективно поражает осколками залегшего или находящегося в окопе противника. В дальнейшем были разработаны дымовые, светошумовые, термобарические, кумулятивный, сигнальные и осветительные выстрелы, значительно расширившие возможности подствольного гранатомета.
«Обувка» послужил базой для создания малогабаритного ручного гранатомета РГМ-40 «Кастет», нашедшего применение в подразделениях Министерства внутренних дел. Кроме того, в 1997 году в ЦКИБ СОО разработали экспортный вариант – универсальный гранатомет ГП-30У «Гранат», который можно устанавливать на иностранные штурмовые винтовки.
Последнее обновление «Обувки» в Туле состоялось в начале нынешнего столетия. У нового ГП-30М опять улучшили прицельные приспособления, а также форму ствола.
Все модификации гранатомета ГП-30 «Обувка» выпускали на Тульском оружейном заводе, и часть из них представлена в постоянной экспозиции нашего музея вместе с многочисленной боевой и гражданской продукцией этого старейшего оружейного завода России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев