Победители игр КВН Группы ЭПМ-2018 – команда «НЭЗнакомцы» Новочеркасского электродного завода побывали в Дубае. Напомним, поездка в Объединенные Арабские Эмираты стала призом за победу в финале игр КВН Группы ЭПМ. Согласно условиям состязаний, команда, занявшая первое место, могла выбрать поездку в любую точку земного шара. Новочеркасские квнщики остановили свой выбор на Дубае –жемчужине Ближнего Востока, о которой ходит немало легенд.
ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ – ИГРОКИ КВН
Каждый день из недельного пребывания ребят был насыщенным и наполненным экскурсиями. Электродчики поднялись на самое высокое сооружение в мире - башню «Бурдж-Халифа» - сверхвысотный небоскреб высотой 828 метров, куда поднимает сверхскоростной лифт, захватывающий дух. Очень запомнилась нашим туристам 150-метровая фоторамка с прозрачным полом и стенами, откуда открываются просто потрясающие виды. В этом сооружении есть фотозона, в которой можно нарисовать на стекле все, что пожелаешь, и эта надпись потом появляется на самой фотозоне. Ребята написали «НЭЗ».
Посетили новочеркасцы величественную белоснежную мечеть Шейха Зайда, где встретили закат и полюбовались самым большим в мире ковром, изготовленным вручную. Кстати, для этой экскурсии всей женской половине команды пришлось облачиться в чадру.
- В таком виде мы привлекли внимание туристов из Индии, - рассказывает участник команды – мастер управления механизации Светлана Бутова. – Мы с нашим капитаном Светланой Гороховой фотографировались на фоне знаменитого ковра мечети, когда увидели мужчину и женщину постарше в сари, которые что-то хотели нам сказать. Сначала подумали, что они ждут своей очереди для фото. Но мужчина подошел к нам и объяснил по-английски, что с нами хочет сфотографироваться его мама. Потом к нам начали подходить и другие туристы с просьбами о фото.
Побывали ребята также на знаменитом Золотом рынке Дубая, где продаются самые разнообразные ювелирные украшения (стоимость некоторых была настолько высока, что их предлагали взять в кредит), а также отправились на джиппинг и посетили Феррари парк.
ЖВАЧКА ВНЕ ЗАКОНА
Но, конечно, первое, на что обратили внимание путешественники, - это новые технологии, которые уже стали частью обыденной жизни местных.
- Мы зашли в первый вагон метро и обнаружили, что в нем нет кабины машиниста: все управляется автоматикой, - вспоминает Светлана Бутова. – То есть это был просто обычный вагон, только с улучшенным обзором из окон. Очень непривычно! Еще одно яркое впечатление – культура и железная дисциплина повсюду. Полиции практически нигде нет, все фиксируется камерами, и найти нарушителей не составляет труда в любой момент. А нарушениями там считаются вещи, на которые мы в нашей жизни даже не обращаем внимания. Так, например, в метро Дубая запрещено заходить с жевательной резинкой. Штраф по нашим деньгам не маленький – около 2 тысяч рублей! Вагоны метро поделены на специальные зоны – для мужчин и женщин. С виду это просто черта, которую местные не переступают, разве что для прохода, чтобы потом занять свою часть вагона.
Еще одно непривычное для россиян правило связано с фотосъемкой. В ОАЭ нельзя фотографировать местных жительниц без их согласия. Даже если турист снимал пейзаж, и в кадр случайно попала проходящая мимо арабская женщина, то может подойти полицейский и вежливо попросить удалить фото. В этом случае следует подчиниться, иначе могут забрать фотоаппарат и оштрафовать.
МНОГООБРАЗИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
- Меня в Дубае поразили две вещи: многообразие разных национальностей и вежливость – в метро, на улице, в магазинах, - говорит капитан команды «НЭЗнакомцы» - инженер управления механизации Светлана Горохова. – И еще там никто не мусорит, а улицы такие чистые, что их, кажется, моют с шампунем. Много дорогих красивых машин, даже все таксисты ездят на «Тойотах». Однажды, правда, видели на улице нашу «Ниву». Еще обратили внимание, что местные жители обожают правящую династию, страна процветает, при этом, говорят, принцы и принцессы ездят на машинах, ничем не отличающихся от остальных, так что узнать их транспорт можно только по специальным номерам.
В Дубае очень много приезжих из самых разных стран, причем не только туристов. Однако, как рассказала Светлана Горохова, работающих женщин там можно увидеть только в метро, торговых центрах и отелях. И все они – иностранки, многие приехали из России, а вот местных представительниц прекрасного пола, трудящихся вне дома, не встретишь. Кстати, к работе отношение очень серьезное, поэтому на ресепшене туристам сразу сообщили, что можно спокойно оставлять в номерах деньги и ценности, не боясь воровства – это просто не принято. В то же время, если граждане увидели нарушение закона, которые не зафиксировали камеры, то они не считают зазорным сообщить об этом в полицию.
- В городе много пляжей, и представители нашей команды, которые любят пляжный отдых, посетили их все, - продолжает Светлана Горохова. – Вода в Персидском заливе очень соленая, как нам рассказали, это потому что Дубай не имеет источника пресной воды и опресняет соленую воду, а остатки соли выбрасывают обратно.
Стоит отметить, что расположение города в пустыне оказывает влияние на цены на питьевую воду, которая стоит там дороже бензина. На это обращают внимание все туристы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев