Конечно, мы устали от эпидемии. Но именно сейчас, когда появились положительные сдвиги в заболеваемости, нужно постараться сохранить эти тенденции.
Исследования показали, что постепенно растет уровень популяционного иммунитета. Но необходимо учитывать, что после перенесенного заболевания антитела сохраняются в среднем от 3 до 5 месяцев. А это значит, что можно заболеть повторно, и требуется специфическая защита от вируса в виде проведения полного цикла вакцинации и последующей ежегодной ревакцинации.
Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области остается напряженной. Еженедельный показатель заболеваемости и коэффициент летальности превышает среднероссийский уровень. Наблюдается рост летальности среди наиболее уязвимых групп. На лиц старше 65 лет приходится 77 % летальных исходов.
В соответствии с Методическими указаниями Роспотребнадзора по снятию/введению ограничительных мероприятий необходимо учитывать показатель тестирования, который в последние две недели в Иркутской области снизился и составил менее200 на 100 тыс. населения. Это тревожный сигнал, поскольку наличие значительного числа бессимптомных и легких форм заболевания косвенно может подтверждать несвоевременное установление источников инфекции, определяя их эпидемиологическую опасность, особенно в семейных эпидемических очагах и организованных коллективах.
Поэтому нужно продолжать носить маски всем работающим; соблюдать гигиенические процедуры. И, что особенно важно, вакцинироваться для достижения не менее 80 % коллективного иммунитета.
Сейчас наш коллективный иммунитет не более 50 %, а этого не достаточно для сдерживания инфекции на низком уровне, который мы сейчас пытаемся достигнуть.
Маргарита Чеснокова, доктор медицинских наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4