Итак, вы счастливые родители и у вас есть на руках маткапитал!
Что с ним делать? Как быть? Что можно купить? И когда выделять доли? Можно ли продать недвижимость, при покупке которой использовался маткапитал?
Купить на маткапитал можно следующие виды жилой недвижимости:
1) готовые квартиры на первичном и вторичном рынке;
2) квартиры в строящихся домах;
3) доли в квартире при условии, что после покупки весь объект недвижимости переходит в собственность семьи;
4) комнату в квартире и общежитии;
5) жилые дома с земельным участком.
Рассмотрим вариант покупки жилой недвижимости с использованием ипотеки и материнского капитала.
Маткапитал можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотеке, а также гасить маткапиталом текущую ипотеку.
В этом случае не нужно ждать, когда ребенку исполнится 3 года!
Если вы не хотите использовать ипотеку и у вас есть накопленные средства, то вы можете приобрести жилую недвижимость, добавив маткапитал, который пойдет напрямую на счет продавца после государственной регистрации перехода права собственности.
Такой способ распоряжения маткапиталом возможен при условии, если ребенку, после рождения которого выдан маткапитал, исполнилось 3 года.
Итак, вы приобрели жилую недвижимость в ипотеку с использованием маткапитала.
Когда нужно выделять доли?
Когда вы выплатили ипотеку и сняли обременение по закону вы должны в течение шести месяцев выделить доли. Причем всем членам семьи, а не только детям. Это касается большинства банков.
Но есть и исключения. Например, Сбербанк позволяет выделить доли сразу же при покупке недвижимости. Таким образом, вы сэкономите на нотариальных расходах. Также Сбербанк дает возможность выделить доли и в процессе выплаты ипотеки. Обстоятельством для такого процесса может послужить решение продать недвижимость до полного погашения ипотеки. Это достаточно трудоемкий процесс, но в руках специалиста все пройдёт быстро и гладко.
При покупке недвижимости за счет собственных средств с использованием маткапитала доли по возможности лучше выделить сразу, включив всех членов семьи в договор купли-продажи. Здесь вы снова экономите на нотариальных расходах.
Либо купить на одного из членов семьи, а в дальнейшем выделить доли через нотариальное соглашение. Этот способ остаётся самым популярным. В любом случае необходима консультация специалиста, потому что нужно учитывать все нюансы сделки.
Какие доли выделять?
В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть, теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, если в вашей семье четыре члена семьи, то в вашем случае — по 1/4.
Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньше, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды.
Допустим, у вас квартира 45 м², которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют.
У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры 1,3 м². Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м².
Нужна консультация специалиста? Звоните по телефонам +7(977) 179-36-26, +7(925) 425-00-85
Агентство недвижимости "Жёлтый квадрат". Когда другие говорят "нет", мы говорим "возможно".
Нет комментариев