Что же такое волосы с точки зрения науки?
Во́лосы — придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты), ороговевающих по мере удаления из точки роста в волосяных фолликулах и образующих наружный покров кожи.
Внешний вид и рост волос зависят прежде всего от состояния нашего здоровья. У здорового взрослого человека в течение 1 месяца волосы вырастают в среднем на 1–1,5 см; у пожилых людей их рост замедляется, и они постепенно истончаются.
Самые толстые волосы растут у рыжеволосых, наиболее тонкие – у блондинов. В среднем жизнь волоса продолжается 2–4 года. В конце концов старый волос выпадает под действием роста нового. Они реагируют на гормональное воздействие, и генетически запрограммированы повторять цикл роста 24—25 раз в течение жизни человека.
У здоровых людей волосы отличаются большой прочностью, гигроскопичностью, эластичностью и способностью к растяжению.
Волосы состоят в основном из кератина — белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы.
Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды; 6% липидов; 1% пигмента; 78% белка.
Необходимые для роста волос аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос.
Они должны поступать в наш организм с пищей. После того как наш кишечник их усвоит, они разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Вот почему долгий путь к здоровым волосам и здоровой коже лежит через соблюдение правильного сбалансированного режима питания.
Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей, то ваши волосы тоже должны получать всё необходимое для своего роста.
Причины нарушения роста и здоровья волос:
На ухудшение состояние здоровья наших волос, а так же ногтей и кожи влияет множество причин:

Плохая экология, некачественная вода, УФ-излучение, агрессивные средства для мытья головы — все эти внешние факторы могут приводить к ослаблению волос, их выпадению и сечению.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, когда пищеварительная система не справляется со своей задачей, даже при полноценном питании мы недополучаем важнейшие витамины и микроэлементы. В результате на голове появляется перхоть, а в дальнейшем – выпадают волосы. Посмотрите на свою расческу: если вам хотя бы кажется, что волос на ней слишком много – не затягивайте визит к специалисту до образования лысины.

Неполноценное, несбалансированное питание и дефицитные состояния организма, то есть недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и или питательных веществ.

Заболевания кожи головы. Кожа головы, точно так же, как и другие участки тела подвержена заболеваниям. Себорейный дерматит — довольно частая проблема.

Гормональный дисбаланс и эндокринные нарушения. Недостаточно активная щитовидная железа или, напротив, чрезмерно активная, помимо других проблем со здоровьем может способствовать выпадению волос.
Плюс синдром поликистозных яичников - эта гинекологическое заболевание является довольно распространенным среди женщин, и оно часто способствует потере волос. Всему виной — повышение уровня тестостерона в крови, которое вызывает обилие растительности на теле женщины, но заметное поредение на голове. К числу имеющихся проблем добавляются такие симптомы как стремительное увеличение веса, депрессивное состояние, угревая сыпь.

Хронический стресс, физическое и умственное перенапряжение. Стресс напрямую влияет на облысение: непроизвольное сокращение мышц головы сдавливает волосяной корень, который без питательных элементов и притока крови выпадает из фолликулы, и новый уже не вырастает. Также выпадение волос от стресса связывают с тем, что гормон стресса кортизол подавляет ген, способствующий размножению стволовых клеток волосяного фолликула. Когда они размножаются, фолликул продуцирует кератин – волос растет. Когда «покоятся» – волос прекращает расти и выпадает

Длительный прием лекарственных средств. Многие лекарственные средства оказывают негативный эффект на волосы. Антибиотики и некоторые противовирусные препараты, пероральные контрацептивы и даже их отмена повышают риски выпадения волос. Так же антикоагулянты, цитостатики. Список вредных для волос лекарств просто огромный!




антидепрессанты, содержащие литий, и противосудорожные препараты для лечения эпилепсии;

анальгетики (обезболивающие), например, нестероидные

противовоспалительные препараты (ибупрофен, индамитацин и др.);

бета-адреноблокаторы (для лечения заболеваний сердца);

гипотензивные препараты (назначаемые при гипертонии);

препараты для лечения язвы (ранитидин);

препараты для лечения подагры, содержащие колхицин;

препараты золота (для лечения ревматоидного артрита);

анаболики, тестостерон;

тиреостатики (препараты для лечения заболевания щитовидной железы)

токсичные для человека вещества, в состав которых входят барий, мышьяк, алюминий и талий.
А ещё причинами выпадения волос могут быть:

Вредные привычки.

Неправильный уход и условия гигиены.
Уфф! Как видите, причин, по которым наши волосы далеки от идеала, очень большое количество.
Но когда мы знаем их, можем избежать потери нашего главного женского богатства - наших красивых волос!
С помощью грамотно составленного рациона и нутритивной поддержки можно восстановить даже совсем поредевшую шевелюру. Витамины и минералы для хорошего роста волос.
Железо - при недостатке волосы начинают сечься, выпадать и тускнеть. Особенно часто от недостатка же
Железо - при недостатке волосы начинают сечься, выпадать и тускнеть. Особенно часто от недостатка железа в организме страдают женщины.
Цинк - улучшает рост волос и делает их более сильными, заживляет раны, поддерживает в здоровом состоянии кожу и сосуды. Цинк предупреждает выпадение волос и облысение (особенно при беременности). Является составной частью кератина волос. Необходим для углеводного обмена, участвует в синтезе белков (актуально для роста волос), а также способствует усвоению и усилению воздействия витаминов А и группы В.
Марганец - недостаток вызывает задержку роста волос. Возможны изменение цвета волос. Волосы истончаются и становятся ломкими.
Кремний, медь и сера - играют большую роль в биосинтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани, обеспечивающей гибкость и эластичность суставов, хрящей, сосудов, кожи. Нарушения в синтезе коллагена может приводить к ломкости волос.
Магний - волосы, как и кости, являются депо магния, откуда организм извлекает его в случае необходимости. По данным лабораторных исследований, снижение уровня магния в волосах отмечается у людей с заболеваниями нервной системы, подвергающихся воздействию хронических стрессов.
Кальций - служит строительным материалом для волос. Это составная часть всех клеток, тканей и жидкости организма. Недостаток кальция приводит к различным заболеваниям и нарушениям функций организма. В частности, к ухудшению состояния волос, ногтей, хрупкости зубов и костей, нервозности, кожной аллергии, усталости, слабости мышц и пр. Для усвоения кальция в организме должно быть достаточное количество
витаминов D,С, В2, В6 и К.Препараты для восстановления волос:
Комплекс витаминов LIFE EXTENSION МУЛЬТИВИТАМИНЫ TWO-PER-DAY MULTIVITAMIN
Комментарии 15
Скорость роста волос зависит от возраста, времени года и наследственного фактора. Она составляет в среднем 1 см в месяц.
Если в парикмахерской натворили "дел" с вашей шевелюрой, то можно ещё раз пристально рассмотреть свой рацион - насколько он адекватен, чтоб активно росли волосы.
Оценить свой гормональный статус - есть ли потенциал для хорошего роста волос.
Все наружные средства, маски и притирки не дадут долговременого, качественного результата, если не учитывать все факторы роста волос, описанные в статье.
Этот нежный орган дирижирует всем организмом.