В составе тыква
содержится множество полезных веществ и витаминов:она богата в первую очередь бета-каротином (30% от дневной нормы в 100 граммах продукта), витаминами А - 28% от нормы, В1, В2, С и прочими, а также минералами (кремния содержится целых 30 мг. на 100 грамм, это 100% нормы потребления в день, а так же калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором).
Так какая же польза от этого яркого и жизнерадостного овоща тыквы?

Укрепляет иммунитет.
Каротиноиды защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Бета-каротином улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.

Полезна для кожи.
Содержащиеся антиоксиданты используются в производстве средств по уходу за возрастной кожей. Как раз наша тема - AntiAge!
Тыкву можно даже просто местно наносить на кожу в виде маски – это улучшит клеточный метаболизм, в результате чего кожный покров станет более гладким и здоровым.

Отличный источник витамина А.
При регулярном употреблении тыквы организм прекрасно функционирует: здорова костная ткань, кожный покров защищает организм от инфекций, хорошее зрение, особенно в темное время суток.

Поддерживает нормальное пищеварение.
Благодаря большому проценту содержания клетчатки, тыква играет важную роль в поддержании работы кишечника. Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. Употребляя тыкву, богатую клетчаткой, можно значительно понизить чувство голода, тем самым избегая переедания и избавиться от лишних килограммов.

Полезна для сердца.
Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье сердца, в тыкве также содержатся незаменимые жиры и витамины. В рамках одного исследования было изучено влияние этого овоща на гипертонию. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.

Снимает воспаления.
Тыква обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита. Тыквенное масло не менее эффективно, чем фармацевтические препараты, борется с различными воспалениями, при этом не вызывая побочных эффектов. При зубной боли или воспалении ротовой полости и горла рекомендуется употреблять тыкву.

Обогащает организм магнием.
Большая часть человечества испытывает дефицит магния, минерала, который используется каждым органом. Этот минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца, при этом он содержится в более чем 300 различных ферментах. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

Является источником здоровых жиров.
Сегодня уже понятно, что обезжиренные продукты - зло! Наши тело и мозг нуждаются в жирах, так как они поддерживают их нормальное функционирование. Тыква как раз богата жирными кислотами, которые необходимы организму для поддержания работы жизненно важных органов.

Защищает от онкологии.
Тыква богата антиоксидантами, которые снижает риски развития некоторых видов рака.

Богата лютеином и зеаксантином.
Эти важные антиоксидантные соединения накапливаются в макуле и сетчатке глаза и таким образом защищают их от окислительного стресса, который может вызвать повреждение. Потребление лютеина и зеаксантина снижает риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух наиболее распространенных заболеваний глаз. Кроме этого, эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Насыщает калием.
Калий, которого довольно много в тыкве, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Он участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сократительные функции мышц, в том числе сердца, помогает сбалансировать электролиты после интенсивной тренировки и тем самым поддерживает работу мышц. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости.

Поднимает гемоглобин.
Железо, содержащееся в овоще, также присутствует в каждой клетке человеческого организма. Этот минерал учувствует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.

Является источником цинка.
Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.

Насыщает витамином В2.
Он играет важную роль в обменных процессах на клеточном уровне. Кроме того, он способствует росту и восстановлению тканей и поддерживает производство эритроцитов.

Является источником пантотеновой кислоты. Она позволяет человеку эффективно использовать энергию потребляемых продуктов, участвует в нескольких этапах производства нейротрансмиттеров, гемоглобина и некоторых гормонов.

Насыщает витамином С.
Тыква является источником витамина С. Его роль выходит за рамки антиоксидантных свойств. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.

Является профилактикой образования камней в почках.
При регулярном употреблении этого овоща можно значительно понизить потенциальную вероятность возникновения этого недуга.
У тыквы полезно всё - и мякоть, и сок, а больше всего семечки!Вот, посмотрите таблицу, где показан богатейший состав тыквенных семян:
Комментарии 3