
Посадка рассады.
Высадку рассады огурцов нужно делать в хорошо прогретый грунт, так как из всех овощных культур, которые мы выращиваем в теплицах, у огурца наиболее слабая корневая система.
Температурный режим. Первые двое-трое суток, после высадки растений на постоянное место, необходимо удерживать круглосуточно температуру на уровне 20-21 °С. Этот прием дает толчок к вегетативному росту растения и ускоряет процесс «приживаемости». В дальнейшем необходимо постепенно понизить ночную температуру до уровня 18°С, а дневную оставить на прежнем уровне - 20-21 °С.

Температурный режим в теплице очень сильно влияет на тип развития растения, поэтому своевременная корректировка среднесуточной температуры позволяет направлять растение в сторону вегетативного или генеративного роста. Это очень важно!

В период, когда центральный стебель доходит до шпалеры, для интенсивного роста боковых побегов мы рекомендуем снизить ночную температуру до 16°С на 3-7 суток. Такое понижение способствует также образованию крепких завязей.
В начальный период роста слишком высокие ночные температуры способствуют быстрому росту и быстрому выходу растения на шпалеру. В этом случае необходимо дополнительное удаление нижних завязей до 7-8-го листа, иначе очень высока вероятность сброса завязи в среднем ярусе.

Формировка растений и уход.
Все корнишоны не требуют особых затрат труда на формирование растения. Так как период выращивания корнишонов невелик, большую часть урожая собирают с центрального стебля. Центральный стебель ведут до шпалеры без боковых побегов, удаляя все завязи в первых междоузлиях до высоты 40-50 см в зависимости от срока посева. В дальнейшем количество завязей не нормируется. Главный побег прищипывают под шпалерой и оставляют 2-3 боковых побега, которые разводят по шпалере. Оставленные побеги 1-го и 2-го порядка прищипывают над 4-м листом. Количество завязей на боковых побегах растение регулирует самостоятельно. У гибридов с «букетным» расположением завязей (6-8 шт. и больше), где происходит сильная конкуренция за питательные вещества, часть завязей отмирает и на них в последствии развиваются патогены (белая, серая гнили и т.д.). Небольшое количество завязей в каждой пазухе листа корнишонов дает некоторые преимущества, связанные с тем, что завязи получаются крепкими, с высокой вероятностью интенсивного налива плодов и меньшим поражением грибковыми заболеваниями.
Уборку урожая на данных гибридах мы рекомендуем проводить ежедневно. Рост плода в длину останавливается при достижении им размера 11-12 см, и начинается интенсивный рост в ширину. Оптимальным для сборов будет диаметр плодов 3-3,5 см. Если на растении остаются переростки, то значительно сокращается налив следующих плодов, а также уменьшается общая урожайность. В зависимости от потребностей рынка размер и средний вес плодов могут значительно изменяться, но оптимальным для получения наивысшей урожайности будет средний вес в пределах 85-95 грамм.
********************************************
Напоминаю, что

в ваших комментариях =спасибо, было полезно)

Материалы взяты с сайта
https://agromage.com/
Комментарии 3