
Виноград содержит питательные вещества, в том числе в большом количестве витамины C и K. И тот и другой витамины сегодня на пике популярности. Например, согласно мед. исследованиям недостаток витамина К показал связь с плохими результатами у пациентов с Covid-19. В том числе дефицит витамина K может иметь разрушительные последствия для легких, а так же витамин К очень важен в поддержке нормальной вязкости крови. То есть употребление винограда помогает избежать возможного тромбоза. Содержание витамина К в 150 граммах винограда примерно 28% от нормы потребления.
Не менее богат виноград витамином С, его содержание в 150 граммах достигает 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Кроме двух очень важных витаминов С и К виноград содержит и другие нужные нам составляющие (в 150 граммах винограда % от рекомендуемой суточной нормы потребления):
Углеводы: 27,3 г
Белок: 1,1 г
Жиры: 0,2 г
Клетчатка: 1,4 г
Тиамин: 7%
Рибофлавин: 6%
Витамин B6: 6%
Калий: 8%
Медь: 10%
Марганец: 5%

Виноград содержит большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты - это соединения, которые помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс организма. Значит антиоксиданты могут предотвратить хронические заболевания, в том такие тяжёлые как диабет, болезни сердца и онкология.
Учёные насчитали в ягодах винограда около 1600

полезных соединений - антиоксидантов. И самая высокая их концентрация содержится в кожице и семенах. Поэтому желательно есть виноград и с кожицей и разжёвывать семена.
Наиболее богат антиоксидантами виноград красных и синих сортов. Он содержит в большом количестве ресвератрол и антоцианы.
Эти соединения в винограде не разрушаются в процессе ферментации (брожения), поэтому красное вино также богато полезными антиоксидантами.
Также в винограде обнаружили гормон мелатонин, который широко известен как антиоксидант.
Исследования показали, что виноград, помимо защиты мембран клеток от вредного воздействия свободных радикалов, помогает предотвратить гиперактивность кислородо-содержащих энзимов, таких как, например, ксантин. Они также сокращают окисление жиров и молекул крови более низких уровней.
Друге антиоксиданты, которыми богаты ягоды винограда: витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.

Виноград полезен для здоровья сердца.
Сердце - наш мотор. Необходимо поддерживать его в отличном рабочем состоянии как можно дольше. В этом деле нам поможет виноград, ведь он способен снизить повышенное давление за счёт содержания в своём составе калия 6% от суточной нормы.
В одном исследовании с участием людей, имеющих высокий уровень холестерина, было установлено, что употребление 500 грамм красного винограда в день в течение 8 недель снижает общий и «плохой» холестерин, причём белый виноград не имел такого эффекта.
Ресвератрол снижает уровень ангиотензина - гормона, который вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление, а во-вторых, за счет увеличения выработки оксида азота (полезное вещество, вызывающее расслабление сосудов), уменьшает подверженность повреждениям кровеносных сосудов.

Виноград помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.
Удивительно, но факт: при высоком содержании сахара (декстрозы, D-глюкозы) в своём составе, умеренное потребление винограда помогает сбалансировать уровень сахара, регулирует инсулин и повышает чувствительность к нему. Всё из-за того, что виноград имеет достаточно низкий гликемический индекс - 45 единиц.
А ещё виноград содержит большое количество клетчатки, которая не дает организму слишком быстро усваивать питательные вещества, в том числе и глюкозу.

Виноград помогает защищать здоровье наших глаз.
Знаменитый ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения, которое может вызывать самые опасные глазные болезни - глаукому, катаракту и диабетическое заболевание.
Кроме этого, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом.

Виноград сохраняет нашу память и улучшает наше внимание.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями.
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления!

Виноград содержит много микроэлементов, которые влияют на прочность наших костей.
Это кальций, магний, калий, фосфор, марганец и уже упомянутый витамин К.

Виноград может защитить нас от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
Этот вывод можно сделать исходя их разных исследований,которые проводили учёные.
Например ресвератрол, при добавлении в различные виды пищи, предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка. А другие соединения, содержащиеся в винограде, остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций.
Кроме этого, виноград содержит витамин С в большом количестве, а этот витамин хорошо известен своим благотворным влиянием на наш иммунитет. Регулярное употребление винограда также повышает уровень глутатиона в крови, который способствует укреплению иммунной системы.

Виноград замедляет старение и продлевает жизнь!
Всё благодаря чудесному ресвератролу, он стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием.
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием. Эти же же гены, на которые влияет ресвератрол, активируются низкокалорийными диетами, и в исследованиях на животных была установлена связь этих генов с увеличением продолжительности жизни.

Виноград уменьшает воспаления и предотвращает хронические заболевания.
Постоянное воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как онкология, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания. Тут нам поможет всемогущий ресвератрол, так как он обладает мощными противовоспалительными свойствами.
В исследованиях противовоспалительных свойств винограда использовался экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 грамм свежего винограда. Он увеличивал количество противовоспалительных соединений в крови испытуемых.
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Комментарии 4
Недавнее исследование на людях, опубликованное на этой неделе в научном журнале "Антиоксиданты", показало, что употребление винограда защищает кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ). Участники исследования показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам после употребления 2 ¼ чашки винограда каждый день в течение двух недель. Кроме того, испытуемые, обладающие устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, также продемонстрировали уникальные микробиологические и метаболические профили, предполагающие взаимосвязь между кишечником и кожей. Считается, что за эти полезные эффекты отвечают натуральные компоненты, содержащиеся в винограде, известные как полифенолы.