Многие люди встречаются с сухостью во рту, чрезвычайная степень которой проявляется даже растрескиванием языка при движении. С таким явлением можно соприкоснуться при серьезном похмелье либо активном излечении лекарствами или лучевой терапии. К счастью, такое явление встречается нечасто. Гораздо чаще можно наблюдать людей с менее выраженной сухостью.
Проявляется сухость по-разному, но особенно часто случаются последующие моменты:
Тяжелый запах изо рта.
Слюнный секрет тягучий, плотный.
Язык шероховатый.
Угнетенное восприятие вкуса.
Охриплость голоса, сопровождающаяся болями в гортани.
У многих женщин при сухости густо налипает на зубы губная помада. Причин возникновения сухости много, и самыми распространенными из них считаются:
Заложенность носа при рините. Приходится тянуть воздух ртом, поэтому даже в отличной форме слюнные железы не успевают произвести нужный объем слюны для увлажнения рта. Требуется исправить дыхание носом, и сухость исчезнет.
Сахар выше нормы в крови связывает воду. По этой причине возникает жажда, и он начинает пить много жидкости, но не чувствует, что напился и рот стал влажным. Известно, что диабет вызывает проблемы в деятельности почек и щитовидной железы. Начинаются отеки, появляется сухость в полости рта, язык делается шероховатым и растет в размере.
Стоит крови перенасытиться сахаром, как организм теряет суперспособность противодействовать грибковым инфекциям. Сопутствующими диабету болезнями являются кандидоз, или известная всем молочница полости рта, которая приводит к сухости слизистой. Единственное, что может помочь, это поддерживание подходящего уровня сахара. Для этого врачи предписывают медикаментозное лечение и диеты.
Стрессовые состояния, страх активизируют сухость во рту. В организме срабатывает защита, и происходит выброс гормонов, в том числе адреналина, увеличивающих частоту сокращений сердечной мышцы и дыхания. Если не бороться со стрессом, слизистая рта с течением времени начинает иссушаться, а объем слюны становится все меньше. Необходимо обратиться к специалисту психологу, который поможет справиться с проблемой.
Аутоиммунные расстройства сопровождаются сухостью во рту. Таких болезней много, среди каких можно упомянуть волчанку, ревматоидный артрит. Общая черта – уничтожение клеток организма расстроенной иммунной системой. Заболевания лечатся долго и сложно, поэтому следует прислушиваться к различным переменам в организме. И если начинает беспокоить сухость во рту, которой до сих пор не ощущалось, то следует обратиться к врачу терапевту или стоматологу, для установления первопричин. Если будет надобность, они отправят к узким экспертам.
Рекомендуется проходить годичный профилактический медосмотр у кардиолога, эндокринолога, чтобы быть в курсе любых изменений в организме. Это позволит сохранить здоровье.
Нет комментариев