Государство вводит систему единого цифрового профиля.
Что это такое и зачем нужно?
Министерство связи подготовило законопроект о цифровых профилях россиян. Разбираемся, что это такое и как будет работать.
Что это такое?
Цифровой профиль - это единая платформа для обмена информацией между государством, гражданами и организациями. Согласно законопроекту, он будет хранить все сведения о гражданине или юридическом лице. Например, в системе будет содержаться информация о паспортных данных, СНИЛС, ИНН, сведения о налогах и скорее всего биометрия (отпечатки пальцев, звук голоса и другое).
Заполнением профилей займутся госорганы. Подтвердить корректность данных о россиянах в их профилях смогут банки, операторы связи и государственные информационные системы.
Зачем это нужно?
- Система должна упростить обмен данными в электронной форме между госорганами. То есть, сделать обмен быстрее и перевести в электронный формат из бумажного.
- Также с помощью цифрового профиля власти хотят упростить подтверждение личности россиян при обращении, например в госорганы или банки.
Как это будет работать?
- Государственные органы будут вносить в цифровой профиль информацию о гражданине.
Россиянин сможет следить за этими данными на портале Госуслуг и пользоваться ими - например, чтобы быстро создать запрос на получение государственных или муниципальных услуг.
Эту информацию будут собирать и анализировать различные ведомства - например, чтобы в автоматическом режиме предлагать конкретному гражданину подходящие именно ему государственные и социальные услуги.
Коммерческие банки смогут обращаться к цифровому профилю, чтобы убедиться - человек предоставил им правдивую информацию. Сделать это через единую виртуальную систему будет проще, чем отправлять запросы в разные ведомства.
Для замены документов (например, паспорта или водительских прав) не придется заново заполнять соответствующие анкеты. В цифровом профиле эти данные будут вводиться автоматически. Плюс в том, что они будут браться из первоначальных источников, что снижает вероятность фальсификации или ошибки.
Согласно законопроекту, иногда организации будут платить за отправку запросов на получение информации через цифровой профиль. Детали того, когда информация будет бесплатной, а когда нет, установит правительство.
Когда система начнет работать?
Старт пилотного проекта цифрового профиля назначен на апрель-май 2019 года.
В «пилотировании» примут участие 16 крупнейших российских банков. Они будут тестировать систему в течение декабря 2019-марта 2020-го.
Оглашение результатов «пилота» запланировано на апрель 2020 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев