КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ГРЯДКИ: 2 РЕАЛЬНЫХ ПЛАНА ОГОРОДА НА УЧАСТКЕ
Как правильно сделать грядки: 2 реальных плана огорода на участке
В преддверии нового сезона планирование огорода с карандашом и тетрадкой в руках — одно из самых увлекательных занятий. Чтобы добиться успеха в этом деле, стоит систематизировать свои желания и планы, а затем сопоставить их с возможностями вашего участка.
Основные правила планирования:
Соблюдайте севооборот. Растения одного и того же семейства не должны расти более одного года (максимум двух лет) на одном месте. То есть картофель нельзя сажать после картофеля, томатов, перцев, баклажанов; капусту после капусты, редьки, брюквы и т. д. Удобнее учитывать и перемещать не каждую грядку, а целый массив, для этого сгруппируйте растения, которые будете выращивать, по видам и семействам:
- крестоцветные (капустные);
- паслёновые;
-тыквенные;
- бобовые;
- луковые;
- корнеплоды (морковь, свёкла, пастернак).
Каждой группе предоставьте отдельную делянку. Нарисуйте план вашего огорода и разбейте его на сектора, ориентируя их с севера на юг.Схема участка с домом и огородом
Нарисуйте план вашего огорода и разбейте его на прямоугольные сектора, ориентируя их с севера на юг
Разбивайте участок на сектора, сопоставляя их размеры со своими потребностями в конкретных овощах. Одно семейство (обычно самое многочисленное — это паслёновые) не должно занимать больше половины огорода, иначе на будущий год, вам некуда будет его переносить.
План огорода
Разбейте участок на сектора, сопоставляя их размер со своими потребностями в конкретных овощах
Обозначьте объекты на участке: кусты, деревья, теплицы, парники. Чтобы грядки ими не затенялись, сделайте отступы от:
кустов — 1.5–2 м;
деревьев — 3–5 м;
заборов — 1–2 м;
теплиц и парников — 1–2 м.
Планирование 6 соток
Обозначьте объекты на участке: кусты, деревья, клумбы
Сделайте окончательную корректировку. Подсчитайте, сколько кустов картофеля, томатов, капусты вы сможете разместить на выделенных участках. Если, например, под корнеплоды оставили много, а под капусту не хватает места, передвиньте границы секторов. Желательно оставить небольшой резервный участок, на случай, если вы захотите посадить что-то незапланированное. Для подсчёта кустов используйте усреднённые схемы:
для картофеля — 30х70 см;
томатов, перцев, баклажанов, капусты — 50х50 см;
кабачков — 70х70 см;
корнеплодов, огурцов, бобовых, зелени — «на глаз», ориентируясь на размеры грядок, которые вы делаете обычно.
Грядки делайте поперёк сегментов (с запада на восток), а рядки на них — вдоль (с севера на юг).Расположение на огороде грядок и рядов
Грядки делайте поперёк сегментов (с запада на восток), а рядки на них — повдоль (с севера на юг)
Распределяйте растения внутри секторов-делянок по высоте: с южной стороны — низкие, с северной — высокие. Пример расположения для паслёновых с убыванием высоты растений с севера на юг: индетерминантные высокорослые томаты, подвязанные к кольям; картофель; баклажаны, среднерослые томаты и перцы; низкорослые томаты и перцы. Ряды внутри делянок тоже располагайте с севера на юг. Растения остальных семейств распределяйте внутри их сегментов по такому же принципу.
Схема размещения культур на огороде
Цифрами на схеме обозначены: 1 — высокорослые томаты, 2 — картофельная делянка, 3 — среднерослые перцы, 4 — низкорослые перцы, 5 — баклажаны, 6 — низкорослые томаты, 7 — среднерослые томаты
Проложите систему тропинок. Главные шириной 50–60 см должны вести к дому и другим стратегически важным объектам: поливным бочкам, беседке, теплице, компостной куче и пр. А от них уже прокладывайте второстепенные, шириной 30–40 см, к каждой грядке, кусту, дереву.
Схема огорода с главными дорожками
Главные дорожки (закрашены серым) соединяют дом, компостную кучу (К), проходят мимо поливных бочек (Б) и вдоль цветника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев