Как думаете, нужно ли рассказывать о значении каждой из кукол?
Истоки этой сызранской куклы я нашла в скрутках из ткани, характерных для Сергиевской игрушки 19 века. В кукле заложен образ материнства, становления новой жизни на путь...
Она, ведущая в жизнь маленького человека, едва-едва начинающего открывать для себя этот мир, познавать новое для себя, она оберегает малыша, заботится о нем, наставляет, помогает ему.
Возможен и более глубокий смысл куклы, представляющий собой покровительство и наставничество женского божественного начала в лице Макоши над женщинами. Она учит нас, ведет, помогает. Это образ матери с ребёнком, который недавно начал ходить. Она его ведёт или выводит в жизнь, поддерживает, если он пошатнулся, оберегает своего ребёнка. Порой бывают моменты в жизни уже повзрослевших детей когда ох как хочется и поддержать и помочь В этой кукле закреплёна тесная связь с матерью. Ребёнок с мамой имеют одни руки.
Главная ошибка современных мастеров в том, что они объединяют руки матери и ребенка в единое кольцо. А куклы должны быть едины лишь визуально, т.к. мать оберегает и воспитывает ребенка, а потом отпускает его в самостоятельную жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев