С началом эпидемии гриппа в общественных местах начали появляться люди в медицинских масках на лицах. Эта «мода» в одночасье распространилась столь широко, что изготовители масок перестали поспевать за спросом. Более того, многие руководители потребовали от сотрудников в обязательном порядке носить маски в течение всего рабочего дня. Не очень удобно, что и говорить, но лучше малое зло, чем офис, опустевший на несколько дней, а то и недель из-за того, что сотрудники перезаражали друг друга.
Стоит ли в период эпидемии терпеть неудобства и пугать попутчиков в транспорте?
На вопрос о том, полезны ли медицинские маски, можно ответить и да, и нет. Да — когда маску надел больной человек, она способна в какой-то степени изолировать его от здоровых и сдержать распространение инфекции. Нет — маска не способна защитить здорового человека от вируса гриппа. Причина в ее устройстве и особенностях человеческого дыхания.
При выдохе из носа воздух имеет температуру около 36°С и влажность около 100%. Попав в окружающую среду, он охлаждается, а влага конденсируется, образуя аэрозоль — мелкие капельки. Заметить их невооруженным глазом невозможно, поскольку диаметр капелек от десятков нанометров до десятков микрон, а глаз не видит объекты размером менее 40 мкм. Обычно в каждом кубометре воздуха, который заполняет помещения, содержится около десяти миллиардов таких частиц. Если в помещении находится больной, то во многих капельках могут присутствовать вирусы, причем в немалом количестве, ведь размер вируса около 10 нм, и микронная капля для него что городской квартал для человека. Без воды вирус гриппа быстро погибает, а в капле может существовать достаточно долго, чтобы попасть в организм и начать в нем размножаться.
Маска не может защитить органы дыхания от мелких частиц аэрозоля и тем более вирусных частиц. Причин тут две. Обычные медицинские маски состоят из очень тонкого слоя нетканого материала с волокнами большого диаметра. Величина промежутков между ними исчисляется десятками микрон. Поэтому мелкие частицы аэрозоля повязку не замечают. А вот трудность с прохождением воздуха через влажную маску имеется. В результате он подсасывается с боков, где маска неплотно прилегает к подбородку, носу и щекам, из-за чего сопротивление движению воздуха меньше. Через эти места выдыхаемый воздух столь же свободно попадает в окружающую среду и обратно. Таким образом, мелкие частицы, содержащие вирусы, и проникают сквозь маску и легко обходят ее.
Зачем же вообще эти маски придумали? Для того чтобы врач в прямом смысле не начихал и не кашлял на пациента. Капли слюны и мокроты, которые образуются при кашле и чихании, медицинская маска задерживает. А в них концентрация болезнетворных организмов и вирусов (если врач сам болен), конечно, гораздо выше, чем в обычном выдохе. О низкой эффективности медицинской маски для защиты здорового человека свидетельствует установленный факт повышенной заболеваемости врачей инфекционными болезнями. Именно поэтому марлевые повязки в инфекционных больницах заменили на специальные респираторы, обеспечивающие высокую степень защиты.
Так что, маски здоровым людям нужны больше для красоты. О чём и побеспокоились дизайнеры J
Комментарии 2