Мы уже привыкли, что при простуде надо есть цитрусовые, богатые витамином C. Однако, на этот счёт существует несколько мнений. Например, некоторые специалисты считают, что есть надо то, что растёт в нашей климатической зоне. Так, цитрусовые произрастают в жарких странах и из них получаются великолепные прохладительные лимонады. Нам же дополнительное охлаждение вовсе ни к чему. Наша квашенная капуста и клюква содержат большее количество витамина С, чем заморские гости.
Зимой хорошо есть печеные яблоки , теплые салаты и тушеных или отварных овощей.
Одним из самых замечательных продуктов в морозы – это баранина. Говорят, если перейти в холода на баранину, т о вы можете пережить зиму вообще без простуды. На этот случай несколько рецептов в вашу вкусную аптечку.
Бульон из баранины:
Замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем, кладём в холодную воду и ставим на малый огонь на 30-40 минут. Снимаем пену шумовкой. Варим еще 3-4 часа. Для любителей чистого бульона советуем варить баранину крупными кусками. За час до готовности положить:
1-2 луковицы
4-5 дольки чеснока
0,5 чайной ложки ЗИРЫ
и посолить так, чтоб досолить пришлось самую малость.
Оставляем еще на полчаса и дать дойти, вытащив лук и чеснок.
Капуста квашеная в городских условиях
Ингредиенты:
10 кг капусты,
300-500 г моркови,
10 яблок,
200 г соли,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.
#рецепты #зима #ПолезныеСоветы
Нет комментариев