Покупка квартиры, хозяину которой она досталась по наследству - это всегда рискованное мероприятие. За наследство во все времена велась борьба. И не факт, что купив такую недвижимость, в будущем не придется с ней расстаться, потому что на горизонте появятся новые желающие получить свой "кусок от пирога". Наш закон предусматривает возможность заявить о своих правах, даже если пропущен срок вступления в наследство. А поскольку в этом действе участвуют родственники наследодателя, между которыми не всегда радужные отношения и о существовании коих порой сложно узнать даже самому лучшему сыщику, то стоит подумать, как свести риски к минимуму.
Для начала изучаем само Свидетельство о праве на наследство, в данном случае оно является правоустанавливающим документом. Смотрим, когда наступил факт принятия наследства(день смерти наследодателя), само свидетельство может быть выдано значительно позже. Определяем вид наследования: по закону или по завещанию.
У наследования по закону существует очерёдность. Таких очередей - семь и они могут его получить только в порядке строгой очередности. Узнать же наследников даже первой очереди не всегда представляется возможным, например, детей от первого брака не поставили в известность о возможности получить свою долю, а узнают они об этом, когда уже всё продано. Поэтому увидев у продавца Свидетельство о праве на наследство по закону, выясняем нет ли ещё лиц этой же очереди, которые не получили его. Если такие есть, то у них обязательно должен быть отказ от принятия наследства, оформленный в письменном виде. Если такого отказа нет, можно забыть о покупке этой квартиры, потому что такой человек может в любой момент подать в суд и выиграть дело.
Если было составлено завещание, то на руках у собственника будет Свидетельство о наследстве по завещанию.Казалось бы в этом случае очередность уже не имеет значения, ведь наследодатель распорядился своим имуществом по своему усмотрению, а значит риски сведены к минимуму.
Но судебные споры начинаются тогда, когда появляются родственники наследодателя, сомневающиеся в его здоровье на момент подписания завещания или утверждающие, что он это сделал под давлением.
Если в завещании наследодатель оставил право проживания за неким лицом, пусть на данный момент и не зарегистрированным в квартире, то этот человек может вселиться и зарегистрировать свое право в ЕГРН на основании ст. 33 Жилищного Кодекса РФ. Бывает, что ещё при жизни наследодатель несколько раз переписывает завещание. В этом случае действительным будет последнее. Или ещё казус, наследодатель написал завещание, никому об этом не сказал, положил его в дальний угол и забыл. Когда это завещание будет найдено, можно будет спокойно отменить наследство по закону.
Не стоит забывать и об обязательной доле в наследстве. Ей могут воспользоваться иждивенцы наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг(а), дети, несовершеннолетние дети.
Сейчас в нотариате вводят ЕИСН
(единая информационная система нотариата), куда будут собираться все данные о совершенных нотариусами действиях по России, но согласно ст. 1127 ГК РФ есть масса других мест, где возможно составление завещания, имеющего такую же юридическую силу, как и нотариальное, а поэтому полностью уповать на неё не стоит.
Итак, квартира должна принадлежать собственнику три года (срок исковой давности). Это, конечно, не гарантия, но возникновение новых желающих получить наследство в таком случае минимально.
Возьмите нотариальное заявление от продавца, о том что если появятся новые наследники, он обязан самостоятельно, за свой счет с ними рассчитаться. Это тоже не гарантия, потому что новый наследник должен дать согласие на это действие(вполне вероятно, что ему нужны не деньги, а квартира), а продавец, давший обязательство, может его не выполнить.
Если три года не прошло советую сделать титульное страхование квартиры, тогда в случае возникновения непредвиденных ситуаций страховая кампания вернет деньги, потраченные на покупку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев