При правильном уходе антуриум цветет круглый год. Для этого ему нужно создать условия, максимально близкие к среде природного обитания. Антуриум должен получать достаточное количество света, поэтому в теплое время года, по утрам, рекомендуется выставлять его за окно. Кроме того, цветок нуждается в регулярном поливе и удобрении. Последнее мероприятие особо важно для круглогодичного цветения.
Признаки нехватки питания
Нехватку того или иного микроэлемента можно определить по внешнему виду растения.
При недостатке азота листья становятся маленькими и приобретают желтоватую окраску. Некоторые из них ссыхаются и опадают. Бутоны плохо развиваются, а корни и побеги перестают расти. Антуриум начинает цвести периодически, а цветки становятся мелкими и тусклыми на вид. Также изменяется структура стеблей. Они твердеют и утончаются.
При недостатке фосфора замедляется рост и развитие. Листья скручиваются, на их поверхности появляются красновато-фиолетовые или буровато-фиолетовые пятна. При остром дефиците фосфора антуриум может перестать цвести.
Недостаток калия проявляется образованием коричневых пятен на листьях. При этом их центральная часть и область по бокам жилок остаются зелеными. Резкий дефицит калия проявляется отмиранием некоторых листьев с последующим их опадением. Также страдает иммунитет антуриума. Растение плохо противостоит грибковым болезням и часто поражается вредителями. Кальций нужен для роста корней. Его недостаточное поступление приводит к замедлению роста растения. Кроме того, обесцвечиваются части листьев возле основания. Со временем они скручиваются. На молодых листиках возможно появление коричневых пятен.
Недостаток магния проявляется побледнением листьев и скручиванием их краев. Корни плохо развиваются, и растение выглядит слабым и истощенным.
При нехватке железа и меди листья бледнеют, становятся почти белыми. В первую очередь страдают молодые листики.
Дефицит цинка приводит к уменьшению размеров листьев и появлению между жилками светлых пятен. Страдает и корневая система антуриума. Корни плохо развиваются, а новые корешки не образуются вообще.
При недостатке марганца нарушается фотосинтез, вследствие чего на листьях появляются желтоватые и беловатые пятна. Растение перестает расти и цвести.
Сроки и частота внесения Антуриум нужно подкармливать в течение всего года. В весенне-летний период, а также вначале осени удобрения необходимо вносить каждые 2 недели. Зимой антуриум находится в состоянии покоя, однако удобрять его нужно и в это время. Во второй половине осени и зимой растение следует подкармливать не чаще 1 раза в месяц.
Особенно важно соблюдать сроки внесения удобрений под молодые растения. В первые шесть месяцев антуриум следует удобрять каждые 2 недели, независимо от времени года. Удобрения следует вносить только когда растение полностью здоровое. При наличии вредителей, нужно сначала избавиться от них и только после этого проводить подкормку.
Удобрения и подкормки
Для подкормки используются минеральные и органические удобрения. Также в этих целях можно применять универсальные составы, содержащие оба вида удобрений. Их недостатком является высокая цена. Поэтому, каждый владелец должен самостоятельно определить, какое удобрение лучше подойдет его растению. К органическим удобрениям, применяемым для подкормки, принадлежат:
Коровяк. В нем содержится комплекс минералов, поэтому подходит для подкормки в любое время года. Антуриум следует подкармливать раствором коровяка. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка удобрения и 0,5-1 литр воды.
Птичий помет. Удобрение нужно вносить в растворенном виде. Для одной подкормки потребуется 1 чайная ложка птичьего помета, разведенная в 1 литре воды.
Перегной. Используется только во время пересадки, которая проводится каждые 2 года. Для этого перегной следует смешать с грунтом в соотношении 1:3.
Из минеральных удобрений для подкормки антуриума чаще всего используются:
Унифлор Бутон». В составе преобладает калий и фосфор. Удобрение стимулирует процесс образования бутонов и цветение.
«Азалия». Содержит много азота, поэтому особо полезное в период активного роста антуриума.
«Кемира Люкс». Минеральный комплекс для круглогодичного применения. Все минеральные удобрения необходимо вносить в количествах, указанных в инструкции по применению.
Для подкормки молодых растений следует использовать половинную дозу. Также в период активного цветения рекомендуется проводить внекорневые подкормки. В это время листья антуриума следует опрыскивать 1 раз в неделю. Очень хорошо для внекорневой подкормки подходит комплексное удобрение «Доктор Фоли Орхидея».
Удобрение в домашних условиях
К «домашним» удобрениям, используемым для подкормки антуриума, принадлежит:
Раствор из сухих дрожжей. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приготовление раствора предусматривает растворение ½ чайной ложки сухих дрожжей и 2 ложек сахара в 5 л теплой воды. Смесь нужно оставить на 1 сутки, после чего разбавлять с водой в пропорции 1:5 и поливать антуриум под корень.
Спитый кофе и заварка чая. Вносится под корень не чаще 2 раз в месяц. Настой из цитрусовых.
Кожуру фруктов следует измельчить, залить водой и оставить на несколько суток, после чего использовать для полива растения.
Раствор природной золы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка золы и 1 литр воды. Растения следует поливать 2 раза в месяц.
Отвар луковой шелухи. Рецепт предусматривает заливку 50 г шелухи 2 стаканами горячей воды. Затем смесь нужно кипятить 10-15 минут, после чего дать настояться в течение 3-4 часов. Полученный отвар следует процедить и использовать для полива антуриума.
Подкормка антуриума – это важное мероприятие по уходу, которое обеспечивает его правильный рост и развитие. Соблюдение элементарных правил внесения удобрений поможет добиться непрерывного цветения растения в течение всего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2