Симптомы заражения Симптомы антракноза антуриума начинают проявляться при влажности воздуха 95–99% и температуре свыше +20°C. Развитие болезни на цветке происходит так: В местах прорастания спор вскоре после заражения можно заметить одиночные темные точки. Затем на их месте формируются небольшие бурые пятнышки с желтоватой или розовой каймой. Возникающие по краям листовых пластин, со временем они увеличиваются в размерах и количестве. Участки омертвевшей ткани разрастаются, продвигаясь к центральной листвой жилке. В центре пятен образуются дыры.
При отсутствии лечения поражение прогрессирует, стебли могут покрываться язвами, растрескиваться. Растение становится ослабленным. Снижается процесс фотосинтеза. Нарушается проводимость сосудов — часть из них перерезана, часть закупорена нитевидными образованиями, питающими мицелий.
В результате усыхают стебли и корни.
Симптомы могут варьировать в зависимости от вида конкретного возбудителя: На месте поражения Kabatiella zeae будут заметны небольшие темные точки, окруженные серым ободком. Если на Антуриуме поселился Colletotrichum trichellum, он проявит себя появлением характерных серых подушечек, поверхность которых усеяна мелкими черными ворсинками (в этих образованиях содержатся споры). В конце концов больное растение становится нежизнеспособным.
Самое лучшее — профилактика Низшие грибы очень быстро распространяются. Они проникают в почву, где способны жить долгое время, и заражают растения, находящиеся по соседству. Вместо того чтобы вести упорную борьбу с возбудителем, лучше принять меры, предупреждающие проблему.
Антуриум имеет генетическую предрасположенность к антракнозу. И если с этим фактором ничего сделать нельзя, то можно исключить другие причины, способствующие появлению заболевания: содержание в условиях повышенной температуры и влажности, частое опрыскивание; дефицит фосфора, калия и других элементов в почве; воздействие неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет; ослабление из-за неправильной пересадки; механические повреждения листьев; нападение вредителей.
Для цветка следует создать благоприятные условия: соблюдать подходящий температурный режим (+18–22°C); регулярно проветривать помещение, не создавая сквозняков; своевременно пересаживать антуриум методом перевалки в питательную почву; бороться с появившимися вредителями. Протирать листья следует аккуратно, не нанося повреждений и используя мягкую влажную салфетку.
Опрыскивать антуриум не нужно, его плотные листья в этом не нуждаются. Если на лето растения вывозятся в сад, по возвращении домой их необходимо в профилактических целях опрыскать фунгицидным раствором: «Превикура», «Оксихома», бордосской жидкости, хлорокиси меди. При покупке цветов для своей коллекции их необходимо осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов заболеваний. Дома вновь приобретенное растение должно пройти недельный карантин, то есть находиться в изоляции от остальных.
Споры гриба могут проникнуть в квартиру вместе с зараженной почвой. Вот почему, принеся землю для посадки растений из леса или огорода, ее необходимо подвергнуть обеззараживанию путем пропаривания в духовке или микроволновой печи. Некоторые дезинфицируют грунт, проливая его горячим раствором марганцовки светло-розового цвета.
В земле, не прошедшей обработку, возбудитель антракноза способен существовать в течение 5 лет, питаясь различными органическими остатками. Как только в эту почву будет посажен цветок, гриб-паразит начнет поедать растение. Покупной грунт обычно обрабатывают на производстве.
С чего начинать борьбу с грибком?
Борьбу с антракнозом начинают с того, что с антуриума удаляют все пораженные листья. Затем цветок пересаживают в свежую обеззараженную землю. Если будет использоваться тот же горшок, его основательно промывают и дезинфицируют любым способом. Корни цветка очищают от старой земли и промывают в растворе марганцовки. После пересадки полив сокращают до минимума. На период лечения зараженный антуриум следует переставить подальше от остальных комнатных растений.
Если такой возможности нет, цветок отгораживают на окне ширмой или накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Приступая к лечению, необходимо соблюдать схему, рекомендованную производителем препарата, иначе болезнь вернется. Фунгицид "Абига-Пик" Применение фунгицидов Лечение заболевания народными средствами неэффективно. Для борьбы с антракнозом используют противогрибковые препараты – фунгициды. Фунгициды имеют разный уровень токсичности, но, даже применяя препараты третьего класса опасности, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, маску и защитные очки. После обработки нужно обязательно проветрить комнату.
В теплое время года цветок лучше опрыскать на улице, а потом занести в дом. Для лечения начальной стадии антракноза применяют: «Купроксат», «Оксихом», «Абига-Пик», «Акробат МЦ», «Превикур». Можно использовать экологически безопасные биопрепараты: «Фитоспорин-М», «Гамаир».
Если болезнь не удалось вовремя распознать и она запущена, рекомендуется использовать более мощные средства: «Ридомил Голд», «Скор», «Фундазол». Дозировка и кратность применения конкретного препарата обозначена в инструкции, которую необходимо неукоснительно соблюдать. Если не завершить полный цикл лечения, из оставшихся спор вновь разовьется грибок. Обычно требуется 2–3 обработки с перерывом в неделю.
Комментарии 1