Встречаются также травянистые растения, лианы и полуэпифиты – зависит от вида. Антуриум (греч. «anthos» – цветок и «oura» – хвост) название свое получил из-за строения цветка, который выражен початком с листом-покрывалом. Цветки бывают синего, белого, красного и других цветов.
Антуриум в естественных условиях живет в Южной и Центральной Америке, в тропических и субтропических поясах. Там он известен как «огненный язык», второе имя у растения «цветок фламинго». У нас этот цветок называют «мужское счастье» — люди верят, что если за ним хорошо ухаживать, в дом придет счастье. Цветет, формируя ярко-красное сердечко, но есть сорта и с другими окрасками.
Растение имеет незаурядный внешний вид. Благодаря своим соцветиям-початкам и гладкой блестящей поверхности имеет внешний лоск, стоит, словно покрытый воском.Листья у антуриума кожистые, бывают цельные или рассеченные, маленькие или большие, однотонные или с рисунком – все это зависит от вида и сорта антуриума. Антуриум является одним из самых популярных представителей семейства. Выращивают не только комнатный антуриум, но и садовый, а также специально на срез.
Насчитывается около 800 видов культуры, но в домашних условиях разводят только малую часть из них. Наиболее известными являются:
Антуриум Андре, Хрустальный, Шерцера. Антуриум выращивают как ради красивых листьев, так и ради цветов.
Условно все разновидности растения разделяются на три вида: красивоцветущие, зеленолистны, пестролистные.
Большинство сортов способны расти только в тепличных условиях, они трудно поддаются выращиванию в квартирах.
Андре — эпифит, достигает длины в один метр, его листья крупные, а корни воздушные. Цветонос около 15 см, глянцевое сердцевидное покрывало с металлическим блеском растет до 20 см.
Шерцера — более распространенный у цветоводов вид. Размерами меньше предыдущего, стебель высотой до 40 см. Листья матовые, кожистые, темно-зеленого цвета с двух сторон покрытые точками. Цветонос достигает 30 см, оранжево-красное покрывало, а початок имеет оранжевый или желтый цвет.
Пестролистные сорта представлены наиболее узнаваемыми: хрустальным и величественным. Они между собой похожи. Низкорослые, крупные листья темно-зеленого цвета бархатистые с белыми прожилками. Отличие в сечении листового черешка: величественный вид имеет четырехгранный, а хрустальный — круглый.
Для озеленения применяют также лазящий, Гукера, Бэйкера, пятилисточковый и некоторые другие.
Нет комментариев