Полив – несвоевременный, неумелый, проведенный некачественной водой – практически всегда приводит к гибели растений. Поэтому очень важно правильно поливать домашние цветы, учитывая их потребности.
✔ Чтобы определить необходимость полива, нужно постучать по горшку или кадке. Звук глухой, значит почва влажная, а если звонкий – необходимо полить.
✔ 5 правил полива
1. На носик лейки надевают тонкий шланг, опуская его как можно ближе к кому земли в вазоне.
2. Полив ведут по краю вазона, тонкой струей, постепенно смачивая весь ком земли. Грубая струя, размоет почву, а брызги воды, попадая на листовую поверхность, вызовут их заболевание.
3. При пересыхании земли в вазонах воду наливают в поддоны. Она постепенно будет впитываться через донные отверстия и увлажнит почву.
4. Температура воды для полива комнатных растений должна быть на 5-7ºС выше, чем окружающей среды.
5. Растения не рекомендуют поливать подогретой, кипяченой или холодной водой. В кипяченой воде отсутствует кислород, необходимый растениям, а от холодной загнивают корни. Растения теряют свой нарядный вид, увядают.
✔ Выбор воды для полива
Лучшей для полива домашних растений считают мягкую, имеющую нейтральную кислотность воду. Кислотность можно определить рН-метром или лакмусовой бумагой, которые можно найти в цветочных магазинах или в аптеке. Для абсолютного большинства растений требуется нейтральная среда, но есть семейства, которым необходим подкисленный грунт.
Практически все они не выносят жесткую воду, которая обуславливается повышенным количеством кальция и магния. Лучшей является дождевая и снеговая вода.
Дождевую воду всегда используют свежей. Застоявшаяся вода из бочек не подходит. Особенно полезна снеговая вода. Она усиливает яркость окраски цветков, удлиняет период цветения (цикламены, бегонии, пеларгонии, хризантемы).
✔ Способы смягчения воды
1. применением торфа, который можно приобрести в садоводческом магазине. В носок насыпают 100 г торфа и опускают в емкость с водой (10 л). От торфа вода слегка пожелтеет. На следующий день она готова для полива. Из торфа в воду переходят гуминовые кислоты. Она слегка подкисляется и служит одновременно с поливом подкормкой для растений;
2. путем добавления древесной золы из расчета 30 г на ведро воды. Желательно, чтобы при поливе осадок не попал в почву;
при пропускании ее через фильтры (вариант дорогой);
путем добавления щавелевой кислоты (0,5 ч. л. кислоты на ведро воды);
раствор перемешивают, отстаивают, чтобы донный осадок не попал на почвенную смесь;
также можно поливать комнатные растения конденсатом из кондиционеров. Он по своему составу практически является дистиллятом. Это лучший вариант для полива.
✔ Для чего нужно подкислять воду?
При постоянном поливе жесткой водой грунт в горшках с комнатными растениями приобретает щелочную реакцию. Это действует на цветы угнетающе. Подкисленная же вода создаст оптимальную среду. В поливе подкисленной водой нуждаются некоторые цветковые (орхидеи).
Готовят подкисленную воду, добавляя в обычную воду лимонную, аскорбиновую или щавелевую кислоту. Составляют раствор из расчета 30-40 г одной из кислот на 10 л воды. Раствору после смешивания дают отстояться. Подкисление не смягчает жесткость воды. Добавление кислоты в воду подкисляет и почвенный субстрат при его сильном защелачивании, оптимизирует среду обитания растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев