Семейство: Ластовневые (Asclepiadaceae).
Родина: на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии.
Цветение: с весны до осени.
Рост: средний.
Свет: яркий, растения переносят прямой солнечный свет. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом могут появляться ожоги.
Температура: в весенне-летний период 22—25°С. В осенне-зимний период не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С).
Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки).
Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время можно опрыскивать.
Подкормка: в весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).
Обрезка: после того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.
Период покоя: с конца октября по март. Растения держат в светлом прохладном месте, поливают осторожно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; взрослые растения пересаживают один раз в 3 года.
Размножение: черенками весной и осенью (в принципе размножать возможно в течение всего года вегетации), стеблевыми отводками.
Уход за растением:
Хойям необходимо яркое освещение, растения переносят прямой солнечный свет. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Оптимальное место для выращивания - окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы желательно создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.
Оптимальная температура для роста и развития растений в летнее время составляет 22-25°С. Температура содержания в осенне-зимний период должна быть не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С). Растение способно зимовать и при 20-22°С, однако в таком случае можно ожидать менее обильного цветения. Хойя не любит застоя воздуха - помещение с ней надо регулярно проветривать, в зимнее время это производят осторожно, во избежание сквозняков.
С марта по октябрь хойи поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки). Полив можно производить слегка тепловатой водой. Если же крайне редко или же совсем не поливать растение, то у растения гибнет часть корней, оно ослабевает и позже вступает в период вегетации.
Два раза в год (весной и осенью) все растение погружают в воду, нагретую до 30-40°C на 30-40 минут, а земляной ком - на 2 часа. Это способствует лучшему росту и ускорению цветения.
Влажность воздуха не играет существенной роли для хойи, однако в весенне-летний период ее рекомендуется опрыскивать. Опрыскивают осторожно, желательно не попадать каплями на цветки.
В весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).
Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизирует образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени.
После появления бутонов хойю нельзя сдвигать с места, чтобы не вызвать осыпание цветков.
Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; взрослые растения пересаживают один раз в 3 года. Почва подходит питательная и легко проницаемая, слабокислая и нейтральная (рН 5,5-7). Хойя хорошо растет почти в любой земле, например в огородной, смешанной с песком. Наиболее пригоден субстрат составленный из глинисто-дерновой, листовой и парниковой земли (2:1:1) или из глинисто-дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1).
Растения размножают черенками весной и осенью (в принципе размножать возможно в течение всего года вегетации). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные.
Меры предосторожности: цветы растения пахнут. Запах может вызывать соматические реакции (например, головную боль). Листья могут вызывать контактные дерматиты.
Возможные трудности:
Из-за слишком низкой температуры или чрезмерно яркого солнца листья бледнеют, начинают сохнуть и скручиваться.
От слишком сухого и жаркого воздуха опадают листья.
От избытка или недостатка влаги, а также от слишком сухого и жаркого воздуха опадают цветочные почки.
От застоя воды и от холодной воды, используемой при поливе, могут опадать листья или побеги.
От избытка влаги в почве могут загнивать корни и основание стебля.
При недостатке света и перемене места могут опадать цветки.
При недостатке азота в почве замедляется рост растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет (необходима подкормка мочевиной в концентрации 1 г/л).
Слишком низкие температуры и чрезмерный либо недостаточный полив могут привести к пожелтению, увяданию листьев и их опаданию.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, тлей, белокрылкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев