Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Родина: Средиземноморская область, Азорские острова, в Северной Африке.
Цветение: обычно летом и до середины осени.
Рост: растет мирт достаточно медленно: годичный прирост 10-15 см.
Свет: яркий рассеянный. Растение способно переносить некоторое количество солнечных лучей.
Температура: весной и летом умеренная или чуть ниже умеренной, 18-20°C. В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C.
Полив: с весны до осени регулярный и обильный (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченный.
Влажность воздуха: с весны до осени растение опрыскивают.
Подкормка: с весны до осени мирт удобряют еженедельно цветочным удобрением.
Обрезка: растения выносят обрезку и стрижку, поэтому им можно придать любую форму.
Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом прохладном (5-10°C) месте, поливая ограниченно.
Пересадка: молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола в почву, в дальнейшем пересадку проводят при необходимости через 2-3 года.
Размножение: семенами, черенками.
Уход за растением:
Мирт любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У окон южного направления в летний период необходимо обеспечить растению защиту от полуденного солнца. Может расти на северном окне, однако цветение будет менее обильным. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах.
Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца. К новому уровню освещенности растение следует приучать постепенно. Некоторые цветоводы для закалки растения на лето закапывают горшок с миртом прямо в грунт.
Мирт любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная или чуть ниже умеренной температура (18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C. При более высокой, чем оптимальная, зимней температуре растение может сбросить листву.
Мирт нуждается в притоке свежего воздуха.
Поливают мирт с весны до осени регулярно и обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченно, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружение горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.
Следует внимательно следить за влажностью воздуха. Хотя в естественных условиях произрастания мирта влажность воздуха редко превышает 60%, в комнатах с центральным отоплением она обычно меньше в два раза. С весны до осени растение следует регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.
С весны до осени мирт удобряют еженедельно цветочным удобрением.
Мирт имеет ярко выраженный период покоя. В зависимости от положения в помещении мирт находится в состоянии покоя от 3 (на северном окне) до 1,5 (на южном) месяцев.
Мирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму.
Целительные свойства:
У древних греков мирт считался символом молодости, красоты и целомудрия. Уже тогда было отмечено благотворное действие эфирных масел. Водой, настоянной на мирте, умывались знатные горожане. Винный настой на плодах мирта использовали как эликсир здоровья и бодрости.
Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, даже в исключительно малых дозах они убивают туберкулезные и дифтерийные палочки и другие бактерии. Растение с общей площадью листьев 1,5 м2 может очистить 100 кубометров воздуха на 40-50%, убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков. Помогает справиться с гриппом и ОРЗ.
Меры предосторожности:
Листья мирта обыкновенного незначительно ядовиты: у чувствительных людей могут вызывать тошноту и головную боль.
Возможные трудности:
Если света недостаточно, стебли вытягиваются, листья мельчают и бледнеют, в случае же его избытка, они тускнеют, желтеют, края скручиваются. В темной комнате с высокой температурой растение сбрасывает листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев