В переводе с латинского "streptocarpus" означает «скрученная коробочка». Название дано благодаря внешнему виду созревших семян, имеющих вид скрученной коробочки.
Местоположение: стрептокарпус – светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей необходимо притенять. Лучше всего подходят окна восточной и западной экспозиций. Это растение длинного дня, и от него можно добиться цветения даже зимой, удлиняя светлый период суток до 14-16 часов фитолампами.
Температура: весной и летом (в период активного роста) стрептокарпусу нужен умеренный температурный режим в пределах 20-24°C. Может переносить температуру даже выше 28-30°C, лишь бы при этом была обеспечена повышенная влажность воздуха. В период покоя (ноябрь-февраль) температуру необходимо понизить, но она не должна опускаться ниже 13°C, для гибридов не ниже 18°C.
Полив: стрептокарпус поливают умеренно круглый год после лёгкого подсушивания почвы, лучше с поддона или в край горшка, так чтобы вода не попадала в середину розетки. Лишнюю воду с поддона сливают. Главная опасность для стрептокарпусов – переувлажнение почвы, от застоя воды в субстрате гниют корни, и растение может погибнуть. Для полива желательно использовать теплую отстоянную (не менее 12 часов) воду.
Влажность воздуха: стрептокарпус предпочитает повышенную влажность воздуха, при этом не желательно опрыскивать листья. Горшки с растением рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом.
Подкормка: в весенне-летний период стрептокарпус подкармливают каждые 7-10 дней жидким минеральным удобрением для цветущих растений, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. В осенне-зимнее время не удобряют.
Пересадка: стрептокарпусы пересаживают ежегодно весной в рыхлый и хорошо проницаемый субстрат из листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Можно использовать покупную фиалочную смесь, добавив в нее перлит и вермикулит. В такой легкой почве хорошо развиваются корни, которые влияют на наращивание листовой массы и обильное цветение. Горшки выбирают широкие и неглубокие. На дно горшка насыпают дренажный слой из пористого керамзита или пенопласта.
Стрептокарпус хорошо растет на гидропонике.
Размножение: стрептокарпус размножается семенами, делением куста и листовыми черенками.
Поскольку семена очень мелкие, их высевают на выровненную поверхность легкой землесмеси в апреле-июне, опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания повышенной влажности и температуры. После того как семена прорастут, сеянцы дважды пикируют. Сеянцы и молодые растеньица обязательно поливают с поддона и оберегают от прямых солнечных лучей. Семенное размножение стрептокарпуса не гарантирует сохранения сортности.
Самый простой способ размножения стрептокарпуса – это деление разросшегося куста. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной, до начала активного роста. Растение аккуратно вынуть из горшка и острым ножом разделить на 2-3 деленки. Срезы припудрить толченным древесным углем. Сажать нужно неглубоко, до уровня корневой шейки. Крупные листья можно укоротить на половину длины, для лучшего укоренения растения. Таким образом взрослый куст еще и омолаживается.
Вредители: чаще всего стрептокарпусы страдают от нападения красных паутинных клещей, трипсов и тли, если растения содержатся в очень сухих и жарких условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев