Во время Великой Отечественной войны капитальное жилищное строительство почти не велось до 1943 года, ресурсы стройиндустрии были брошены на обслуживание промышленности и армии. Так как на оккупированных территориях было уничтожено почти 50 % жилого фонда, жилищный вопрос вновь обострился и программа послевоенного строительства требовала интенсификации отрасли. Хотя в период первой послевоенной пятилетки ресурсы страны были брошены на восстановление промышленности, в этот период была окончательно оформлена методология серийного проектирования, на единой конструктивно-инженерной основе выполнялись проекты целой серии зданий, различающихся по числу квартир, планировке, композиции помещений, при этом строительные элементы и детали зданий рассчитывались на централизованное производство в фабрично-заводских условиях.
В первые послевоенные годы в основном строились дома небольшой этажности в 2- 5- этажей, комплексные серии насчитывали до 50 типовых проектов. Благодаря простоте конструктивного решения и экономичной планировки квартир, в малых городах и поселках широкое распространение получила серия № 228 («Горстройпроект») и схожие с ней серии № 201—206, 211, 221—227, 241, 242, 261, 262 разработки «Государственных архитектурных мастерских», «Гипроавиапрома», «Военпроекта», «Союзстромпроекта», «Техбюро академии архитектуры» и др.
Новые типовые проекты были разработаны на основе материалов Всесоюзного конкурса 1956 года, где кроме основного типа дома для посемейного расселения, первоначально предусматривались и дома с коммунальными квартирами для малосемейных (2 чел) и одиночек, имевшие общую кухню и санузел. В начале 1960-х жилищная политика была пересмотрена, решено было полностью отказаться от коммуналок, а темпы строительства сохранить за счет повышения экономичности жилья, снижая его себестоимость. Помимо максимальной индустриализации (по стране было организовано около 400 строительных комбинатов), себестоимость строительства уменьшалась за счет перехода с кирпичного на крупнопанельное домостроение (удельный вес которого в 1959—1964 годы вырос в 10 раз), уменьшения подсобной площади квартир, понижения высоты этажа, и минимизации затрат на внешнюю отделку зданий. В результате себестоимость квартиры уменьшилась на 35 %, что позволило обеспечить полное посемейной расселение при тех же затратах на строительство[8]. Основные серии крупнопанельных жилых домов этого периода: 335, 463 (Украинская ССР), 464 (институт «Гипростройиндустрия»), 467 (КБ по железобетону Госстроя РСФСР), 468 («Горстройпроект»), 515 (Москва).
С начала 1960-х годов жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении — сооружении микрорайонов из 5- и 9-этажных серийных панельных домов. Это снижало себестоимость строительства и позволяло увеличить ввод жилья, а также делало его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры, уже потому, что отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй (хотя до сих пор существует практика использования квартир в типовых домах в качестве коммунальных), а не несколькими. Одновременно со строительством крупнопанельных домов стали появляться и серийные дома из «блоков» — тех же панелей, только не во всю стену.
В СССР предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей стали шлакоблочные «сталинки». Архитектура этих зданий утилитарна, отсутствуют украшения, неоштукатуренный силикатный кирпич для наружных стен, почти плоские фасады со стандартным лепным декором.
Первый в СССР четырёхэтажный каркасно-панельный дом сооружён в 1948 году в Москве на 5-й ул. Соколиной горы (Г. Кузнецов, Б. Смирнов). В настоящее время его адрес — Проспект Будённого, 43. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения (то есть с отдельными, а не коммунальными квартирами). Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом. В 1948—1951 году М. В. Посохин, А. А. Мндоянц и В. П. Лагутенко застроили 10-этажными каркасно-панельными домами квартал в Москве (улицы Куусинена, Зорге). В том же году разработан проект бескаркасного панельного дома (строились в начале 1950-х в Магнитогорске). В 1954 году в Москве на 6-й ул. Октябрьского поля сооружён 7-этажный бескаркасный панельный дом (Г. Кузнецов, Б. Смирнов, Л. Врангель, З. Нестерова, Н. А. Остерман). Хрущёвки, проектирование которых велось с конца 1940-х, пошли в серию после исторического постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» («внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений»).
Идеологическое и научное обоснование нового курса сводилось к следующим пунктам:
коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации;
проживание нескольких семей в одной квартире — ненормально и является социальной проблемой;
коммунальные квартиры — экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требованиям;
проблема коммунальных квартир может быть решена посредством массового строительства с использованием новых технологий.
Поворотной точкой стали постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» 1956 и «О Развитии жилищного строительства в СССР» 1957 года. Задание партии строителям состояло в том, чтобы разработать к осени 1956 года проекты, позволяющие резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. Так появились знаменитые «хрущёвки». Цель проекта была в том, чтобы в 1980 году каждая советская семья встретила коммунизм в отдельной квартире.
Впрочем, к середине 1980-х годов отдельные квартиры имелись только у 85 % семей: в 1986 году Михаил Горбачёв отодвинул сроки на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году».
В 1959 году XXI съезд отметил существование жилищной проблемы и назвал развитие жилищного строительства «одной из важнейших задач». Предусматривалось, что в 1959—1965 гг. будет сдано в 2,3 раза больше квартир, чем в прошлой семилетке. Причём упор делался на отдельные, а не коммунальные квартиры.
Панельные здания, строившиеся в 1980-е в Берлине и Дрездене
Прототипом для первых «хрущёвок» стали панельные здания[de], строившиеся в Берлине и Дрездене с 1920-x годов. Строительство жилых домов «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год. Это позволило ежегодно вводить 110 млн квадратных метров жилья. Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д. Первые домостроительные комбинаты были созданы в 1959 году в системе Главленинградстроя, в 1962 году организованы в Москве и в других городах. В частности, за период 1966—1970 годов в Ленинграде 942 тысячи человек получили жилую площадь, причём 809 тысяч вселились в новые дома и 133 тысяч получили площадь в старых домах. С 1960 года ведётся строительство жилых 9-этажных панельных домов, с 1963 года — 12-этажных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев