А что, предыдущих недостаточно?
Вы наверняка слышали про кусок льняной ткани, в который, по легенде, был завернут Иисус после снятия с креста. Сомнения в подлинности этой реликвии, хранящейся в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, усилились после того, как в 1989 был проведен радиоуглеродный анализ ткани. Согласно ему, полотно соткано между 1260 и 1390 годами, т.е. в XIII-XIV веке. Что интересно, именно к XIV веку относятся первые упоминания «чудесной реликвии». А что еще интереснее, о том, что это подделка, писали с самого начала, причем писали видные представители духовенства.
Самое раннее упоминание о плащанице, известное ученым, относится к 1389 году. Это письмо т.н. «антипапы» Клемента VII, в котором он, в ответ на просьбу Жоффруа II де Шарни, разрешает выставить в церкви Святой Марии в Лире, в епархии Труа – внимание! – «изображение Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа». Как видим, автор документа понимал, что речь не идет об истинной реликвии.
Известно и другое письмо, адресованное Клементу VII, относящееся к тому же году – оно от епископа Труа, Пьера д’Арси, и его стоит процитировать: «Некоторое время назад в епархии Труа декан одной коллегиальной церкви, а именно в Лирее, обманным и злобным образом, воспламененный огнем алчности и жадности, не ради благочестия, а ради наживы, устроил так, что в его церкви хранилось некое полотно с хитроумным изображением … Гораздо более, чем во всем королевстве Франции, это дело было так широко распространено по всему миру, что люди стекались туда со всех концов света. Чтобы привлечь этих самых людей, чтобы хитростью выманить у них золото, некие люди творили чудеса во время демонстрации вышеупомянутой Плащаницы, которую все считали Плащаницей Господней… Многие богословы и другие учёные мужи уверяли его, что это не может быть Плащаница Господня, потому что на ней запечатлён образ самого Спасителя, так как Святое Евангелие не упоминает о таком отпечатке… Было даже доказано вместе с художником, который изобразил его, что оно было сделано человеческим трудом, а не чудесным образом сотворено или даровано».
Несмотря на спорный статус, с конца XIV века этот кусок ткани стали почитать в церкви поначалу как «изображение Плащаницы», а затем уже как истинную реликвию. В более поздних дискуссиях сторонники подлинности артефакта использовали разные аргументы. В том числе они утверждали, что сами тексты, в которых говорится о поддельности реликвии – подделки.
И вот теперь появился новый источник – самое раннее упоминание Туринской плащаницы из известных историкам. Речь идет о трактате французского ученого Николя Орема, написанном не позднее 1382 года (в этом году Орем умер). Что характерно, в этом тексте ученый упоминает плащаницу в качестве явного примера церковного… мошенничества.
Орема можно было бы назвать средневековым скептиком и сторонником критического мышления, хотя он, безусловно, был глубоко верующим человеком. Оригинальность подхода Орема заключалась в том, что он пытался критически подходить к оценке чудесных явлений, находить им рациональные объяснения, а не интерпретировать как божественные или демонические.
Анализу причин различных чудес Орем посвятил четыре трактата. Недавно четвертый из этих трактатов, ранее неизданный, готовили к публикации… и обнаружили в нём упоминание знаменитой реликвии.
В этом тексте ученый, говоря о чудесах, подвергал сомнению свидетельства очевидцев и писал: «Мне не нужно верить никому, кто утверждает: „Кто-то совершил для меня такое-то чудо“, потому что многие священнослужители таким образом обманывают других, чтобы собрать пожертвования для своих церквей. Это, безусловно, относится к церкви в Шампани, где, как говорили, находилась Плащаница Господа Иисуса Христа, и к почти бесчисленному множеству тех, кто подделывал подобные вещи, и к другим».
Итак, что мы имеем? В самом раннем упоминании Туринской плащаницы уже утверждается, что кусок ткани с отпечатком человеческого тела, выдаваемый за священную реликвию – фальшивка. Об этом свидетельствуют и другие тексты XIV века, а также экспертиза, проводившаяся современными учеными. Кстати, уже в 2025 году вышла научная статья, авторы которой, на основании трехмерного анализа Плащаницы, делают вывод том, что для получения отпечатка ткань оборачивали вокруг скульптуры, а не человеческого тела.
Интересно, какую риторику сторонники подлинности «реликвии» используют на этот раз?
На фото: Папа Франциск осматривает Туринскую плащаницу, 2015 год.
Источники: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03044181.2025.2546884#d1e223 https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-15043613/Shroud-Turin-NOT-wrapped-Jesus-crucified-body.html ====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев