Родители майя 1000 лет назад: сынок, тебе уже 8, пора вставлять в зубы нефрит.
У майя доколумбовой эпохи, начиная с классического периода (250-900 гг н.э.) модификация зубов была обычным делом. Зубы подтачивали, делали гравировки и инкрустации.
Для инкрустаций использовался обсидиановый инструмент: в зубе высверливали полость, шлифовали её стенки с помощью абразива, а затем помещали туда обработанный, тщательно подогнанный под форму полости нефрит или обсидиан, который закрепляли органическим цементом.
Однако находки подобных зубов относились к взрослым майя, лишь несколько случаев было зафиксировано среди индивидов 15-20 лет. Полагали, что процедуру проводили в возрасте не ранее 18 лет, когда зубы уже полностью сформировались и риск повредить пульпу снижается.
Однако, судя по всему, украшенными зубами могли щеголять и дети. Об этом говорят три зуба из антропологической коллекции доиспанского периода, хранящейся в Музее Пополь-Вух при Университете Франсиско Маррокина в Гватемале. Эти зубы – два резца и один клык – принадлежали детям 7-10 лет, и это первый пример детских зубов с вставками камней. В каждом зубике имеется круглая нефритовая инкрустация.
К сожалению, зубы были много лет назад переданы в дар музею и контекст утрачен: нет ни частей скелета, ни точной информации о месте, где их нашли.
Изучив зубы с помощью рентгена и компьютерной томографии, исследователи, во-первых, подтвердили их возраст: исходя из стадии развития корней, резцы и клык действительно принадлежали детям. Во-вторых, судя по тому, как дентин реагировал на сверление, хозяева зубов были еще живы, когда над ними совершались эти манипуляции.
Почему это важно? Дело в том, что до этого единственный известный археологам зуб ребенка майя с инкрустацией принадлежал 3-4-летнему индивиду из из Пусильи (Белиз), но того наградили нефритовой вставкой уже после смерти.
Почему же детские зубы майя с украшениями встречаются столь редко? По мнению ученых, это не связано с тем, что останки детей в принципе нечасто попадают в руки антропологам. Скорее, инкрустирование детских зубов было локальной традицией, распространенной только в отдельных областях. Примерно в 10 лет юные майя начинали работать: девочки – по дому, мальчики в полях. Быть может, инкрустирование зубов было частью ритуала, связанного с переходом во взрослую жизнь.
Я думаю, стоматологи решительно против возрождения такого ритуала.
Источники: https://phys.org/news/2025-08-maya-children-jade-tooth-inlays.html https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352409X25003864?via%3Dihub ====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев