Польские археологи обнаружили остатки первобытной орудийной мастерской в местонахождении на реке Зволенка на юго-востоке страны. Открытие совершила совместная экспедиция Государственного археологического музея и Варшавского университета. Учёные вновь подтвердили, что неандертальцы были не только отменными охотниками на крупную дичь, вроде мамонтов, носорогов и лошадей, но также умело изготавливали и ремонтировали орудия для охоты и разделки добычи.
Местонахождение Зволенка известно учёным ещё с 1980-х годов, и с тех пор исследования проводятся там регулярно. В ходе нескольких последних полевых сезонов археологи извлекли из земли несколько сотен кремнёвых орудий, включая ножи и скребки, лежавших вместе с костями разделанных зверей. «На сегодняшний день это единственный в Польше памятник эпохи среднего палеолита, который активно исследуется» ー рассказал руководитель раскопок, доктор Витольд Грудщ. По словам учёного, находки последних лет позволяют предположить, что неандертальцы проживали здесь в промежутке с 64 до 75 тысяч лет назад.
Памятник уникален ещё и тем, что неандертальские стоянки крайне редки в Польше, а свидетельства их жизни весьма скупы. Все они известны в основном из южных регионов республики, так в северной и частично центральной её части в эпоху плейстоцена лежал ледник. Кроме того, памятники неандертальского времени очень часто расположены под толстым слоем почвы, что дополнительно усложняет их обнаружение. Поэтому каждое новое открытие в археологии среднего палеолита Восточной Европы ー на вес золота. А в случае Зволенки имеются ещё и природные условия, которые позволили хорошо сохраниться органике, например костям.
Анализ собранных предметов показал, что это место функционировало в качество своего рода ремонтной мастерской по обслуживанию кремнёвых орудий. Так, археологи склоняются к мысли, что уже готовые орудия приносили сюда для заточки и восстановления. Судя по следам износа, эти орудия в основном использовались для разделки добытых на охоте животных, а найденные кости принадлежат в том числе мамонтам, шерстистым носорогам и лошадям. Количество найденных орудия поражает: в 80-х здесь обнаружили около 330 артефактов, последующие работы добавили к этому числу ещё 170 и ещё столько же только за последний полевой сезон.
Отрадно, что исследования последних лет (и даже уже десятилетий) ломают стереотипы о примитивных неандертальцах, отсталых троглодитах с рисунков Буриана. Отнюдь! Данные раскопок и генетических анализов показывают, что неандертальцы были способны к сложным социальным взаимодействиям, созданию достаточно продвинутых орудий труда и даже к искусству. Пусть искусство неандертальцев и было весьма скромным и не носило такой массовый характер, как у сапиенсов.
Единственное, о чем специалисты пока не готовы говорить однозначно ー это датировка. Дело в том, что некоторые оружия могли быть переотложены речными потоками, и расположенные в хронологической последовательности слои могли перемешаться. Поэтому датировку ещё предстоит уточнить…
Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus ( https://t.me/EG_hist )
Источники: https://arkeonews.net/70000-year-old-paleolithic-neanderthal-workshop-found/ =================================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2