Мы уже публиковали примеры того, что египетские гиды могут вешать на уши доверчивым туристам редкостную лапшу. Но может быть, для проверки достоверности информации стоит обратиться к Википедии?
Наша подписчица, геолог Анна К., пишет в своем канале «ГЕОЛОГИЯ & АРХЕОЛОГИЯ»:
«В центральном зале Старого Каирского музея, среди его циклопических экспонатов еще недавно стоял Пирамидион с Черной пирамиды Аменемхета III в Дахшуре — камень пирамидальной формы с хорошо сохранившимися надписями. Датируется он около 1850 г. до н. э., в конце XII династии эпохи Среднего царства.
Фотографируя этот прекрасный образец докембрийского гнейса, случайно услышала рассказ гида — мол, это метеорит, магнитный, радиоактивный.. Англоговорящая публика округляла глаза и отодвигалась от экспоната…
Заглянула в Википедию, зря, конечно:
"...The pyramidion, carved out of single piece of basalt (often called black granite), is mostly intact apart from a broken"
.. «… Пирамидион, вырезанный из цельного куска базальта (часто называемого чёрным гранитом), практически не поврежден, за исключением отломанного угла».
Неловкость ситуации в том, что метеорит и близко не пролетал от этого пирамидиона, и сделан он не из базальта, более того, базальт — это не серый гранит….
Это прекрасный образец ГНЕЙСА (в данном случае — диоритовый или габбровый гнейс?) — докембрийской породы, слагающей кристаллический фундамент Африканского континента. Порода метаморфическая, образовавшаяся в результате высокотемпературного преобразования исходной, вероятно, магматической породы. Красные ветвящиеся жилы гранитного состава могут указывать на частичное плавление породы при метаморфизме: https://hannahpethen.com/2014/04/25/when-diorite-is-gneiss-products-of-the-gebel-el-asr-quarries/ Места разработки гнейсов хорошо известны в Южном Египте, где с додинастичнского времени и до Среднего Царства добывались несколько их разновидностей. Самый известный из них — район добычи гнейсов Гебель-эль-Аср. Джордж Мюррей в 1939 году назвал его «каменоломнями Хефрена». Здесь обнаружено почти 700 отдельных карьеров, в которых гнейс, часто в виде отдельных валунов, образовавшиеся в результате выветривания, обрабатывался каменными орудиями, изготовленными из местных пород. Заготовки для изготовления сосудов и статуй перевозили на большие расстояния через Египет в мастерские долины Нила для окончательной обработки.
Фото автора».
Источник: https://t.me/geologyarchaeology/106
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев