Вероятно, 1600 лет назад здесь находился дом престарелых, самый ранний из известных историкам.
Недалеко от Галилейского моря израильские археологи ведут раскопки древнего города Гиппос. В византийский период этот город был главным религиозным и экономическим центром в регионе.
Недалеко от пересечения двух главных улиц, примерно в 100 метрах от центральной площади, специалисты обнаружили участок мозаичного пола размером 6,2 на 0,8 м. Мозаика включала богато украшенный медальон с крестом и греческой надписью:
Ἰρήνη τοῖς γέρονσιν – «Мир старикам».
Надпись тёмно-серая на белом фоне. Ниже имеются символы Альфа и Омега – в христианской традиции это обозначало бога как начало и конец всего сущего.
По обе стороны видны изображения египетских гусей, а также другие декоративные мотивы: птицы, гранаты, виноградные гроздья, амфоры, чаши, кипарисы.
Интересно, что слово «γέρονσιν» ("старикам") написано с ошибкой (γέρονσιν вместо правильного γέρουσιν), так могли написать в поздней античности, когда греческий язык уже сильно менялся под действием разговорной речи.
Это говорит о том, что мозаика выполнена в конце IV или начале V века нашей эры. На этот же период указывают найденные монеты и керамика.
На восточной стороне древней улицы, недалеко от мозаики, сохранился порог, который находился на одной линии с мозаичным медальоном. Судя по всему, надпись была хорошо видна тем, кто входил в здание.
К сожалению, большая часть здания утрачена, разрушена более поздними постройками. Тем не менее, кое-что об этом сооружении археологам удалось установить: скорее всего, это не церковь. В нем, например, отсутствовали какие-либо признаки апсиды – ниши для алтаря. Значит, здание выполняло иную функцию. Исследователи предположили, что это место служило домом для престарелых.
В античности заботиться о «старцах» – людях старше 60 лет должны были родственники, но позднее, с распространением христианства, появляются специальные благотворительные учреждения, призванные обеспечить людям преклонного возраста достойную старость. Известно, что их строили при императоре Феодосии II (401–450 гг). Из текстов следует, что подобные дома открывались в Иерусалиме и Константинополе. Их основывали частные лица или императоры, часто при монастырях. Считается, что много приютов и домов для престарелых организовала императрица Евдокия. Забота о пожилых считалась важной частью милосердия. Но о таких заведениях историки знали исключительно из письменных источников.
Если гипотеза исследователей верна, то найденная надпись — самое раннее археологическое свидетельство существования дома для престарелых.
Каких-либо других сведений об особенностях здания у археологов пока нет, но сама надпись достаточно выразительна. Интересно, как попадали в такое учреждение?
Источники: https://www.researchgate.net/profile/Michael-Eisenberg-5/publication/394432247_Evidence_for_a_Home_of_the_Elderly_gerokomeion_in_Hippos_above_the_Sea_of_Galilee/links/68a71f237984e374acea659f/Evidence-for-a-Home-of-the-Elderly-gerokomeion-in-Hippos-above-the-Sea-of-Galilee.pdf ? https://www.israelnationalnews.com/news/413453 =================================
💀 Интересно? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1