«Ничего не понял в этих иероглифах», – нацарапал другой. «И какое нам до этого дело», – ответил ему третий. Наказать вандалов вряд ли получится – дело было 2000 лет назад.
Польские археологи давно изучают греческие и латинские граффити, которых очень много на стенах гробницы Рамсеса VI в Долине царей. Вообще, в египетских гробницах можно найти немало автографов туристов XIX и начала XX веков – до того момента, как эти памятники начали строго охранять, каждый путешественник считал своим долгом оставить в красивом историческом месте своё бессмертное «Здесь был Вася / Джон / Пьер». Согласно мемуарам европейцев, сами арабские гиды услужливо предлагали посетителям острые предметы, чтобы нацарапать что-нибудь на стене. Судя по всему, это очень давняя традиция, поскольку за много веков до этого в древних усыпальницах расписывались путешественники, приехавшие в Египет со всего античного мира. Долина царей была популярной достопримечательностью со времен завоевания Египта Александром Македонским.
Как минимум в 10 гробницах Долины царей встречаются подобные надписи. Древние туристы не только оставляли свои имена, но даже обменивались репликами друг с другом, прямо как комментаторы из социальных сетей.
Несколько лет назад польские археологи завершили оцифровку большинства граффити в гробнице Рамсеса VI и благодаря их усилиям древние стены «заговорили». В этой крупной гробнице автографов туристов особенно много – ученые насчитали порядка 1000 надписей. Большинство из них относится к греко-римскому периоду – от завоевания Египта до распада Римской империи в IV веке.
Часть надписей вырезаны, некоторые начертаны красной или черной краской. Имена древних посетителей можно увидеть в разных местах гробницы, иногда на высоте нескольких метров. Дело в том, что когда-то коридоры гробницы были частично засыпаны песком. Первым посетителям, вероятно, приходилось ползти, чтобы войти в гробницу, поэтому их надписи и оказались под самым потолком.
Надо сказать, что гости гробницы не были бессовестными вандалами – они старались оставить свои подписи, не повредив при этом оригинальные росписи стен. Иногда посетители делали это весьма продуманно — например, вписывали своё имя в центр солнечного диска.
Помимо имён, древние туристы часто указывали место своего происхождения или род занятий. Благодаря этому известно, что более 2 тысяч лет назад гробницу посещали путешественники из разных стран. Некоторые из них были врачами, философами, чиновниками, военными.
«Там также были люди, занимавшие очень высокое положение в социальной иерархии, включая префектов Египта, тех, кто управлял страной от имени римского императора, и губернаторов различных частей страны», — рассказывает профессор Адам Лукашевич из Варшавского университета.
Среди наиболее известных иностранцев, посетивших гробницу, армянский принц Хосров (IV в.). В VII веке отметился здесь и арабский завоеватель Египта Амр ибн аль-Ас – он начертал на стене греческий вариант своего имени «Амрос». Завоеватель не скромничал – его надпись одна из самых больших в гробнице, высота букв 25 см.
Некоторые посетители, словно в «Книге отзывов», писали на стене гробницы свои впечатления.
«Я восхищен!» — заявлял один. «Я посетил, и мне ничего не понравилось, кроме саркофага!»; — жаловался другой. Кто-то оставлял на стене поэтическое послание или перечислял другие диковинки, посещенные им в Египте. А кто-то даже каламбурил. Например, один из авторов обыгрывает то, что осматривал гробницу, освещая свой путь факелом, а его имя Дадухий созвучно древнегреческому слову δᾳδοῦχος («факел»):
«Я, Дадухий, ученый и врач, пришел и восхищался в тишине, неся факел».
Встречались и диалоги. Вот пример такой полемики. Автор надписи признается, что не может прочитать иероглифы:
«Бурихий, учёный из Аскалона, посетил (это место) и огорчён, так как не понял этот текст».
Ниже ответ более позднего посетителя:
«Я не разделяю твоего раздражения, о Буррихий!» (имя написано именно так, с двумя Р).
Почему именно гробница Рамсеса VI оказалась столь популярной среди древних туристов? К моменту, когда Египтом стали править греки, могила фараона уже давно была разграблена, а мумия перенесена в другое место. Людей, способных читать иероглифы, было уже мало, а местные «гиды» уже тогда выдумывали небылицы для туристов. В какой-то момент усыпальницу стали приписывать легендарному герою Мемнону, сражавшемуся в Троянской войне. Рядом с Долиной царей находятся знаменитые «Колоссы Мемнона» – огромные статуи, которые, как теперь известно, принадлежали вовсе не греческому герою, а фараону Аменхотепу III. Одно из официальных имен фараона, запечатленных на статуе (Небмаатра), совпадало с одним из титулов Рамсеса VI – потому гробницу и приписали тому же человеку. Только в XIX веке египтологи выявили истинного владельца гробницы.
Редакция Антропогенез.ру решительно выступает против вандализма! Берегите древние памятники. Тем более, что для ваших отзывов и впечатлений теперь существуют соцсети.
Источники: https://scienceinpoland.pl/en/news/news%2C414643%2Cin-a-pharaoh-tomb-archaeologist-examines-the-inscriptions--of-ancient-tourists.html https://pcma.uw.edu.pl/wp-content/uploads/pam/PAM_2010_XXII/PAM_22_Rameses_III_Lukaszewicz_et_alii_with_app_rev.pdf https://en.wikipedia.org/wiki/KV9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Древностью любоваться и восхищаться, а не расписываться в своей глупости...
Сколько кретинов на белом свете, даже скалы разрисовать умудряются, что за стремление испоганить красоту природы?!