Нет, речь не про арктическую Гиперборею, а про место, откуда происходят все обезьяны.
Большинство приматов сегодня предпочитают тёплые тропические леса или, на худой конец, саванны. Неудивительно, что почти 40 лет гипотеза их происхождения связывалась именно с тропиками. Палеозоологи предполагали: раз самые ранние скелеты приматов находят в северных широтах, значит, когда-то там царил тропический климат. Вот только проверить эту гипотезу было непросто.
Теперь это удалось! И выяснилось, что в Северной Америке там, где находили древнейших приматов, 66 миллионов лет назад вовсе не росли райские джунгли, лето было жарким, а зима была холодной. И в Западной Европе климат в то время тоже мало напоминал тропический. Условия были суровые, поэтому приматы быстро эволюционировали и расселялись, выбирая со временем более комфортные места. Ноль процентов осуждения! А теперь подробнее о том, как удалось это узнать.
Чтобы точнее восстановить древнюю погоду, учёные использовали математическую модель. При этом столкнулись с рядом трудностей. Например, требовалось учесть, что в прохладном климате кости животных сохраняются чаще, и это может искажать картину. К тому же сами находки рассказывают лишь о ранних приматах, а не об их предках.
Исследователи собрали все доступные данные о древнем климате и задали модели строгие критерии. Предполагалось, что приматы должны были бы жить в климате категории «тропический» — жарком и равномерно тёплом круглый год, со средней годовой температурой выше 18 °C. В эту категорию входят несколько подтипов: дождевой лес, муссонный климат (с коротким сухим сезоном) и саванна (с длинным сухим сезоном). Если бы приматы действительно возникли в тропиках, то можно было бы ожидать закономерностей: чем теплее глобальная температура, тем шире они расселялись, и наоборот. Для проверки этого построили филогенетические древа — то есть «родословные» приматов.Всего было построено 100 филогенетических деревьев, основанных на 404 современных и 361 ископаемом виде.
Что вышло? Модель показала: предки приматов действительно встречались в Северной Америке, а также в Западной Европе (около 30 % видов). Эти регионы вполне логичны, если учесть находки самых ранних обезьян, таких как тейльхардина - род крошечных приматов с длинным хвостом, два вида которого встречались в Северной Америке, а один в Европе. Африка и Азия, хоть и заселились приматами рано, оказались «приёмными» территориями.
Главная неожиданность — климат. Родина приматов не была тропической. Модель отнесла её к холодному типу: с резкими перепадами температур в течение года. Самый жаркий месяц превышал 10 °C (а иногда и 22 °C), а самый холодный опускался до 0 °C или ниже. Лето могло быть знойным, зима — суровой, к тому же климат колебался между потеплениями и похолоданиями (фото 2). Возможно, наши далекие предки впадали в спячку на зиму. Неудивительно, что большинство приматов обладают такой огромной способностью к адаптации!
Получается, представители рода Homo далеко не первые, кто отправился осваивать холодные земли. Их далёкие предки-приматы сделали это задолго до нас — и вполне успешно (фото 3, примеры таких миграций) . Да и сейчас мы не единственный вид, который освоился в холодном климате, ведь японские макаки прекрасно себя чувствуют в условиях снежной зимы.
Автор текста Анна Гребенникова.
Источник: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2423833122
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1