Теперь антропологи и генетики раскрыли детали убийства.
В 1243 году галичский князь Ростислав Михайлович женился на дочери венгерского короля Белы IV из династии Арпадов. Примерно через два года у них родился сын Бела, которому суждено было прожить бурную жизнь. Он был наследником венгерского трона, баном (герцогом) Боснии и обширной области Мачва в современной Сербии, помогал деду в борьбе с дядей Иштваном — будущим королём Стефаном V.
История Белы Ростиславича завершилась трагически. После коронации его двоюродного брата Ласло IV, ещё ребёнка, многие начали рассматривать Белу как возможного будущего короля Венгрии. Почти сразу его обвинили в измене и по приказу одного из самых влиятельных вельмож при дворе — Хенрика Кёсеги, когда-то бывшего союзником Белы, — убили. Легенда гласит, что Хенрик со свитой так изрубили Белу, что тело едва удалось собрать для похорон. Расправа произошла в доминиканском монастыре. После убийства Хенрик присвоил часть земель погибшего.
В 1915 году легенда получила археологическое подтверждение. В монастыре Маргит нашли останки мужчины со следами тяжёлых травм на черепе. Могли ли кости принадлежать Беле? Спустя столетие венгерские учёные решили проверить это с помощью современных методов.
Антропологи определили по скелету, что это молодой мужчина, живший в XIII веке и умерший в возрасте около 24 лет — что соответствовало биографии Белы.
Анализ изотопов показал, что человек питался исключительно хорошо: в его рацион входило много животного белка, в том числе рыба и ракообразные, а также зерновые культуры. Такой образ питания был доступен лишь аристократам.
Сомнения вызвал радиоуглеродный анализ, показавший более раннюю дату смерти. Однако учёные предположили, что погрешность может быть связана с особенностями питания умершего. Это так называемый эффект пресноводного резервуара — большое количество рыбы в рационе может сместить датировку.
Окончательную точку поставил генетический анализ: по мужской линии (Y-хромосоме) мужчина происходил от Рюриковичей, а по другой — от венгерского короля Белы III из династии Арпадов. Это действительно указывает на Белу Ростиславича.
Судебно-медицинская экспертиза позволила восстановить картину убийства. На костях зафиксировали 26 предсмертных повреждений (фото 2), что подтверждало рассказы о том, как жестоко изрубили Белу. Судя по характеру ран, нападавших было как минимум трое, действовали они слаженно и подкараулили Белу без доспехов. На черепе нашли следы девяти ударов — гораздо больше, чем необходимо для убийства (фото 3). Множество повреждений на предплечьях говорило о попытках обороняться (фото 4), а траектории ударов указывали, что жертва стояла лицом к врагам. Первый удар пришёлся по голове, после чего нападавшие продолжили рубить мечами и саблями, нанося хаотичные удары — поведение, которое современные судмедэксперты называют проявлением излишней жестокости.
Хенрик Кёсеги явно ненавидел Белу, воспринимая его как угрозу. В отличие от своего бывшего союзника, он не получил высоких должностей при дворе, это вызывало еще и зависть. Молва не лгала, дурную славу «королевского убийцы» Хенрик заслужил сполна.
Автор текста Анна Гребенникова.
Источник: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2025.07.25.666716v1.full.pdf =================================
💀 Интересно? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев