И использовали её для строительства винодельни.
Археологи, работающие в Телль-эль-Бурака на юге Ливана, недавно обнаружили древнее винодельческое предприятие, датируемое 725–600 гг . до н. э.
Когда-то в Телль-эль-Бурака находился процветающий город, славившийся вином и оливковым маслом. Найдено несколько специализированных сооружений, в том числе большой пресс для давки винограда. Он состоял из прямоугольного бассейна 3,2 на 3,5 м, соединенного каналом с полукруглым чаном объемом около 4500 литров, где собирался виноградный сок.
Анализ показал, что во всех сооружениях использовалась штукатурка сходного состава, включавшая смесь извести и керамики. Известно, что керамику добавляли в раствор для улучшения его гидравлических свойств, получая материал, способный схватываться и твердеть во влажных условиях. Римляне широко использовали подобные составы для конструкций, контактирующих с водой, таких как акведуки и цистерны. Однако технология, судя по всему, была позаимствована ими у греков, а теми – у финикийцев. Вероятно, в Телль-эль-Бурака археологи обнаружили самый ранний пример использования этой инновации.
Специалисты использовали ряд современных методов, чтобы выяснить точный состав штукатурки. Привлекли оптическую микроскопию, провели минералогический анализ и исследовали состав органических остатков.
Судя по всему, в качестве основы для штукатурки строители использовали местный известняк, в который добавляли керамический порошок, полученный из измельчённых амфор. Керамика обжигалась при средней температуре 800-900 градусов. Такие черепки хорошо реагируют с известью, в результате чего получается высококачественный водостойкий раствор.
Что интересно, использовались отходы не местной, а привозной керамики, хотя в Телль-эль-Бурака найдены миллионы глиняных черепков. Может быть, керамику готовили специально для производства штукатурки? Но скорее, такая особенность связана с тем, что сами производители штукатурки тоже были неместными, например, прибывали из Сарепте, городище в 4 км от Телль-эль-Бурака, где находилось гончарное производство. Мастера из Сарепты могли намеренно использовать собственную керамику – проверенный материал, чтобы получать штукатурку нужного качества.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-025-05844-x =================================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев